Вы находитесь здесь: Главная » Америка США » Thanksgiving Day. Как его празднуют в Америке

Thanksgiving Day. Как его празднуют в Америке

thankgiving2В череде американских праздников Thanksgiving Day занимает особое место, хотя бы потому  что только он всегда длится четыре дня – с четверга по воскресенье в конце ноября.

На самом деле праздник этот придуман – именно придуман – в середине прошлого века, во времена расцвета Соединенных Штатов.  В чем же его суть?

Пилигримы (это первые переселенцы Америки) собрали первый урожай и поблагодарили местное население за то, что те позволили им это сделать. И типа разделили с ними трапезу со словами благодарности.

К историческим фактам это не имеет никакого отношения. Пилигримы заселяли Америку не за один год и даже не за одно десятилетие. Стало быть урожай они снимали постепенно населяя Америку. Местное же население при первом их появлении вело себя более чем миролюбиво, но когда они повели себя, как хозяева, потому как индейцы были отсталыми от цивилизации, то ситуация начинала принимать уже не такой мирный характер.

То, что мы в своем детстве видели в фильмах про индейцев, пусть и может быть авторским преувеличением, но историческую почву под собой имело. Так что идея про Пилигриммов (и именно так – с большой буквы) и индейцев, которые вместе праздновали сбор урожая годится исключительно для уроков истории Америки в начальных классах.

Так как же традиционно празднуют День Благодарения в Америке, а с каждым годом и во всем мире тоже?

turkeyНепременные атрибуты – это индейка и тыквенный пирог. По этому случаю индейки выращиваются просто до гигантских размеров. В последние выходные я видела замороженные индейки в Publix по 59 центов за фунт (490 гр.), хотя не берусь сказать, сколько в них было, одним словом громадные.

Перед каждым праздником на всех каналах дают рецепты, как эту индейку готовить. С каждым годом эти рецепты становятся все сложнее и сложнее. Изгаляются кто как может. К этому времени в магазинах выбрасывают различные жаровни и котлы, в которых ее нужно готовить. Помимо прочего продаются термометры, чтобы ее мерять и специальные лопатки, чтобы ее накалывать.

Еще одна традиция в этот день – вся семья собирается за одним столом. Хотя для меня остается загадкой, на фиг так часто собираться, ведь буквально через месяц придется ехать снова, уже на Рождество. А потом целый год не видятся.

Третья традиция мне нравится, как психологу. Собравшись за столом, после молитвы и первого «пригубления» индейки, каждый за столом должен сказать, за что он благодарен. Причем не под стопочку или рюмочку, а так, насухую. Сказать вслух. На самом деле это хорошая терапия – почувствовать благодарность в сердце. Но, конечно, кто-то говорит какие-то банальности, потому как ничего не чувствует.

baloon paradeЕще одна традиция в этот день – парад шаров в Нью-Йорке. Может он проводится и в других штатах, но по телевизору его показывают из Нью-Йорка в девять утра. Парад поражает своими размерами, тут тебе и  оркестры, и все скульптуры сделаны из воздушных шаров. Раньше, в тридцатые годы после этого парада воздушные шары запускали в воздух, и если кому-то удавалось поймать такой шар, то полагалась премия. Потом это дело запретили, потому что эти шары мешали полетам дирижаблей.

На мой взгляд парад в День Благодарения – это дань детям. Кому еще будут интересны воздушные шары?  А вот для взрослых в этот день есть развлечение попозже.

После того, как вся семья объелась индейки, все отваливают к телевизору. Если вы думаете, чтобы смотреть «Голубой огонек» или американскую «Иронию судьбы», то глубоко ошибаетесь. В этот день традиционно показывают ФУТБОЛ! Раньше это был один матч, в последние годы, чтобы подольше удержать народ на диване, их показывают целыхдва. А один матч идет как правильно три часа, так что можете себе представить.

orchestraИ последняя традиция, связанная с Днем Благодарения, это пресловутая Черная Пятница. Но она достойна того, чтобы о ней рассказывать отдельно, поэтому отдельно и расскажу. Здесь могу сказать, что среди сетей была идея начинать Черную Пятницу уже в четверг (они же все хотят сделать быстрее, чем конкуренты), однако народ возмутился и обиделся. Дескать, вместо того, чтобы, понимаешь, за столом индейку трескать, мы должны в магазин бежать? Что тогда придумали предприимчивые бизнесмены, расскажу в следующий раз.

Кстати сказать, индейку потом доедают всю неделю, делая из нее всевозможные блюда – и котлеты, и биточки, и супы, и пироги, и кисели (но это уже шутка).

Всегда ваша Рина Пиантанида

Related posts:

Веб-сайт автора

Создатель клуба "Замуж за иностранца" и автор Школы Интернет Знакомства - http://shkid.com/ Практический психолог, тренер. Специализация - знакомства в Интернете, знакомства с иностранцами, психология отношений. Коуч. Специализация - life-coach, dating-coach, relationship-coach Писатель и блоггер. Семейное положение - замужем за Джоном Пиантанида (искала и нашла своего мужа по Интернету). Имею двоих детей - дочь Зоя и сын Павел - и внука Николая. Постоянно проживаю в США, штат Флорида, г. Тампа