Вы находитесь здесь: Главная » Интересно » Психология отношений » Слияние и поглощение

Слияние и поглощение

heart handsВ последнее время эти два понятия больше связаны не с водной или какой иной стихией, а с бизнесом. Во времена кризиса бизнес переделывается, что-то закрывается, что-то расширяется. Раньше как-то словом «слияние» называлось некое объединение компаний – Проктер энд Гембел, Хенкель и Шварцкопф – для того, чтобы было проще выживать на рынке.

В нашей стране понятием «слияние» очень часто маскируется понятие «поглощение», когда одна компания съедает другую, таким образом освобождаясь от конкурентов.

В связи с этим подумалось о слиянии и поглощении с точки зрения семьи и брака, мужчины и женщины  Сверхцелью любых отношений мужчины и женщины Э. Фромм считал объединение. Как часто, имея благую цель слияния мы по своей собственной или по чужой инициативе даже не понимаем, что на самом деле поглощаемся, растворяемся в отношениях, ролях, партнере или семье, теряя свою личную территорию и идентичность. При этом можем быть счастливы обретением чего-то нового, ошибочно думая, что новое, но чужое  значительно важнее старого и своего.

Вчера видела двух женщин, овдовевших практически в один день три месяца назад. Мужья были разные, причины смерти разные, результат один. В чем они едины? В том, что их обоих нет. Есть только идеализация супруга, прошлой жизни, постепенное разрушение жизни нынешней, уже сугубо личной. Иными словами – полное поглощение. А жить дальше надо…

Как в отношениях – коротких или длительных — остаться на позиции реального слияния, как не скатиться на поглощение – тебя или тобой, не важно?

2011 г.

Веб-сайт автора

Создатель клуба "Замуж за иностранца" и автор Школы Интернет Знакомства - http://shkid.com/ Практический психолог, тренер. Специализация - знакомства в Интернете, знакомства с иностранцами, психология отношений. Коуч. Специализация - life-coach, dating-coach, relationship-coach Писатель и блоггер. Семейное положение - замужем за Джоном Пиантанида (искала и нашла своего мужа по Интернету). Имею двоих детей - дочь Зоя и сын Павел - и внука Николая. Постоянно проживаю в США, штат Флорида, г. Тампа

2 комментария

  1. А как остаться, как не скатиться? Рина, продолжение будет?

Обсуждение закрыто.