Вы находитесь здесь: Главная » Интересно » Культура » С Одним по четвергам

С Одним по четвергам

В последний год или немного дольше я живу от четверга до четверга. Потому что по четвергам идет передача «Один» с Дмитрием Быковым на радио «Эхо Москвы». Это радио стало последней каплей в чаше моего прозрения, а Дмитрий Быков – постоянным другом и советчиком, хотя он об этом, конечно, и не догадывается.

Писать дифирамбы в его честь не буду, но он с первой встречи как-то лег на мое восприятие, заставил себя слушать, подарил возможность не только принимать его советы и рекомендации, но и доверять его художественному вкусу.

Может быть, потому что в это время у меня уже возникла потребность в таком советчике? Ведь живя за границей, в отрыве от русского литературного слова и традиций, ощущается острая нехватка, чего почитать. Ты не можешь свободно читать литературу на языке оригинала, не чувствуешь ее красоты, подтекста, она пока еще не заставляет тебя переживать и думать.

Я с собой хоть какие-то книги привезла, но они больше касались профессии – психологии, бизнеса, тренерства, коучинга. Из художественных книг везла только самое любимое.

Спасибо мужу, он уже в первые дни моего приезда заказал мне электронную книгу, куда я научилась заливать то, что нашла и скачала в Интернете. Но, как слепой котенок, я что-то выбирала наугад из того, что давно хотела прочитать. Список кончился быстро.

Что бы еще почитать? Этот вопрос возникал все чаще и чаще. Я брала что-то наугад, и все больше разочаровывалась в выбранном. Книги были пусты и бездарны. Если проза из разряда юмористических не вызывает даже улыбку – что тут попишешь?

Все яснее проступал вакуум, а с ним – душевная пустота. И вот тут – почти случайно – «Эхо Москвы», про которое еще обязательно напишу подробнее. А вместе с эхом – Быков. Теперь каждую неделю у меня есть возможность развивать свой литературный вкус, получать такой список достойной литературы, который мне за неделю и не осилить. Я уже завела файлик – Быков рекомендует, который регулярно пополняю новыми именами и названиями. Я ныряю туда, когда заканчиваю очередную книгу – а что тут еще нужно почитать?

Не можно, не хотелось бы, а НУЖНО – как современному просвещенному человеку, интеллигенту. Обязательно нужно прочитать и знать имена как русских так и международных авторов.

Какие-то книги я читаю с удовольствием, какие-то у меня не пошли. Но я не могу не оценить их несомненное художественное достоинство.

Помимо простого списка достойной литературы Д.Быков дает больше. Он заставляет меня думать, сводить одно с другим, анализировать, видеть связи и замыслы. Каждый четверг я как будто возвращаюсь в далекое прошлое — в школу на уроки любимой литературы. Давно забытое удовольствие переживается с особым чувством — глубже, чище, осознаннее. Это медленный и глубокий процесс, но он идет. Еще меня всегда восхищают вопросы слушателей, потому что вопросы интересные, выдающие людей тоже думающих, читающих и глубоких. Мне еще до них расти и расти! Как много они знают и понимают, при этом свои догадки проверяют, адресуя их Быкову.

Вот такой радостью хотела с вами поделиться. И в следующий раз, когда я буду вам рассказывать о книгах или кино,  знайте, кто меня надоумил это прочитать, посмотреть и вам рассказать!

Related posts:

Веб-сайт автора

Создатель клуба "Замуж за иностранца" и автор Школы Интернет Знакомства - http://shkid.com/ Практический психолог, тренер. Специализация - знакомства в Интернете, знакомства с иностранцами, психология отношений. Коуч. Специализация - life-coach, dating-coach, relationship-coach Писатель и блоггер. Семейное положение - замужем за Джоном Пиантанида (искала и нашла своего мужа по Интернету). Имею двоих детей - дочь Зоя и сын Павел - и внука Николая. Постоянно проживаю в США, штат Флорида, г. Тампа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *