Вы находитесь здесь: Главная » Недвижимость во Флориде » С днем ЛЕВШИ, дорогие левши!

С днем ЛЕВШИ, дорогие левши!

Леворукость как следствие правополушарности, или случайные записки о неслучайном.

полушария1

Сегодня ночью думала, о чем писать. Придумалось, написать о своей и, конечно, чужой леворукости. А потом проснулась и в середине дня узнала, что сегодня всемирный день левшей. Наверное, поэтому и потянуло вспомнить мои мучения с левой рукой.

Я по-настоящему это осознала в подготовительной группе детского сада, когда нас усиленно готовили к школе. До этого момента никто особенно не заострял на внимание на том, какой рукой я рисую или вырезаю или держу ложку. Я и сама не обращала на это никакого внимания – ну рисую и рисую, ну держу и держу. Я была талантливым ребенком и уже тогда проявляла свои недюжинные творческие способности – пела, читала стихи, была звездой детсадовского масштаба.

И вот тут начинается самое интересное. Мы садимся за столики и берем в руки карандаши. И начинаем писать какие-то крючки. Я старательно вывожу, конечно, коряво, но терпимо. Увлекательно, интересно. Ко мне подходит воспитатель и говорит:

— Марина, возьми карандаш в правую руку.

Я послушно  беру и пытаюсь снова выводить эти крючки. Ничего не получается, то есть, то, что получается нельзя назвать ни крючком, ни каким-то еще словом. Воспитательница продолжила свое шествие между столиками, проверяя наше детское усердие и его немногочисленные плоды. Я живо перехватила карандаш, как надо и, пока она была ко мне спиной, быстро довела строчку до конца. Она развернулась в конце ряда, я успела перехватить карандаш в правую руку. Это было мое первое вранье.

Я не знаю, почему я не сказала об этом маме или сестре. Но я знаю точно – со мной НИКОГДА мои самые близкие люди не говорили об этом. Это была какая-то запретная тема. Я осталась со своей большой бедой один на один, как в поле воин. Я не знаю, почему я не спрашивала маму, что мне делать, почему она не объясняла мне ничего. Просто меня взяли в железные тиски, воткнули карандаш в правую руку и сказали – пиши! Никому не было дела до того, что я могу это делать ДРУГОЙ рукой. Никому не было дела до того, что я думаю на этот счет, что я чувствую, как мне звезде детского сада, самой красивой и талантливой, хвалимой и расхваленной, вдруг почувствовать себя ниже уровня городской канализации!

Только теперь я поняла первопричину своей всегдашней закрытости. Я знала наверняка, что у меня есть что-то такое внутри, куда не вхож никто, только мое, только глубоко личное. С годами это личное и глубоко спрятанное росло, ширилось и занимало какие-то другие области. Но теперь я точно знаю, что началось это с леворукости.  Зато мне постоянно твердили, что я отвратительно пишу, что у меня кошмарный почерк. А какому ему еще быть у леворукой девочки?

Где-то в возрасте пяти-шести лет на моей левой руке с тыльной стороны сгиба появилось на коже сухое пятно – язва, экзема, причиной возникновения которой опять же никто не интересовался, и которая на долгие двадцать с лишним лет изрядно портила мне жизнь, настроение и внешний вид.

Это сейчас я совершенно спокойно могу вспомнить, где левая и где правая рука, а в детстве я учила это по экземе на руке – где экзема, там лево. Все просто! Мама не водила меня ни к каким врачам, я даже не знаю почему. Пыталась меня мазать всеми известными мазями. Я начала лечиться сама уже в 15 лет, самостоятельно пошла к врачу. И очень скоро был поставлен диагноз – нейродермит, т.е кожное заболевание на нервной почве. Мне порекомендовали не есть шоколад и принимать димедрол на ночь. Со своим горем я уже давно жила один на один.

Наверное поэтому я совершенно не помню, как пошла в школу. Не помню и все, как не напрягаю память. Но есть фотографии, которые явно свидетельствуют, что самое первое сентября в моей жизни было, поскольку я стояла со своей закадычной подругой с портфелем и букетом в руках. Это был мой крах, а не первый класс. Он вычеркнут у меня из памяти. Ни учительницу свою первую я не помню, ни одноклассников. Никого и ничего!

У мамы где-то еще сохранился мой аттестат за первый класс. Там красовались тройки по письму, которые мне «натянули»! я всегда задавала себе вопрос – почему я так плохо училась в первом классе и так блестяще закончила десятый? Ответ я нашла в сорок лет на психфаке!

Продолжение завтра

Веб-сайт автора

Создатель клуба "Замуж за иностранца" и автор Школы Интернет Знакомства - http://shkid.com/ Практический психолог, тренер. Специализация - знакомства в Интернете, знакомства с иностранцами, психология отношений. Коуч. Специализация - life-coach, dating-coach, relationship-coach Писатель и блоггер. Семейное положение - замужем за Джоном Пиантанида (искала и нашла своего мужа по Интернету). Имею двоих детей - дочь Зоя и сын Павел - и внука Николая. Постоянно проживаю в США, штат Флорида, г. Тампа