Вы находитесь здесь: Главная » Интересно » Истории » Рождество или Новый Год?

Рождество или Новый Год?

winter007402vipics1Рождество или Новый Год?

Часто задавалась вопросом – что правильнее праздновать Рождество или Новый Год. Поэтому хотела сегодня внести ясность, вернее то, что поняла и решила для себя. Для постсоветсткого пространства типично было весело и разгульно отмечать именно Новый Год. Любого спроси, какой праздник в году самый любимый? И первым, либо вторым (после дня рождения) мы обязательно называем новый год.

Почему так происходит?

Потому что в годы тоталитарного атеизма, когда Рождество было под запретом, народу нужен был хоть какой-то праздник, и желательно где-то в близкое время. Новогодняя ночь для этого подходила идеальным образом.

Но давайте вернемся к библейским истинам. В день рождения Иисуса Христа, ему – младенцу – принесли дары и пастухи, и волхвы. Вот откуда пошла идея дарить детям подарки! Это потом ее облекли в условности – в носок положить, под елочку поставить, на елочку повесить. Но истина-то в том, чтобы не всем подряд, а именно детям и именно в Рождество дарить подарки.

В связи с этим не могу не «поблагодарить» русских священников, которые в том далеком 1918 году, когда весь мир решил перейти на новый стиль со старого, то есть на 13 дней вперед, православная церковь России решила остаться в старом стиле.

В результате этого календарный Новый год в России – а с ним и лучший праздник для детей и взрослых — наступает как раз на последней неделе Рождественского поста, когда ни тебе выпить, ни тебе поесть, ни тебе порезвиться по канонам православной церкви.

И получается, что в новогоднюю ночь мы все с вами грешим – кто очень, а кто не очень, но грешим. Почему-то дарим подарки детям от имени Деда Мороза, который        является копией святого Николая (это тоже атеистическое прошлое вымарало из истории). А вот в то время, когда их действительно стоит подарить, в основном едим кутью и пьем.

Во всем остальном мире же наоборот. Они вначале празднуют со всем размахом Рождество – встречаются семьями, дарят подарки. А потом уже в первую ночь года просто празднуют, иногда напиваются в хлам, но уже никаких подарков не дарят. А в честь чего?

Когда я рассказывала своим одноклассникам в английской школе, как и когда мы празднуем Рождество, ничего кроме недоумения, у них не вызывали такие порядки.

Конечно, я человек маленький, и от меня мало что зависит, мне не достучаться до Синода, чтобы выровнять православный календарь со всем миром. Но очень хотелось бы…

Веб-сайт автора

Создатель клуба "Замуж за иностранца" и автор Школы Интернет Знакомства - http://shkid.com/ Практический психолог, тренер. Специализация - знакомства в Интернете, знакомства с иностранцами, психология отношений. Коуч. Специализация - life-coach, dating-coach, relationship-coach Писатель и блоггер. Семейное положение - замужем за Джоном Пиантанида (искала и нашла своего мужа по Интернету). Имею двоих детей - дочь Зоя и сын Павел - и внука Николая. Постоянно проживаю в США, штат Флорида, г. Тампа

16 комментариев

  1. Если бы Вам, Рина, Ваши «понаехавшие» 😉 🙂 одноклассники в английской школе рассказали обо всех обычаях в их странах, Вы были бы более, чем просто в «недоумении».Кстати, некоторые из них их соблюдают и в Америке, просто особо не афишируют. Так что ссылка на одноклассников не аргумент.
    Напиваться в праздники — не значит праздновать,это значит напиваться.
    А Новый год всегда был и есть праздником, когда бы его не праздновали, в марте, сентябре, январе или феврале. Ну и православное Рождество, слава Богу, у нас религиозный праздник, а не почти полностью коммерческое предприятие, в которое он превратился в США. Да, четыре самых больших магазина в Нью-Иорке, куда приезжают изо всех штатов перед Рождеством, да красивые инсталляции, куча «рождественских» товаров — купите,купите, купите! Где религиозное чувство? Где преклонение перед матерью и Божественным младенцем? Фонарики перед домом это,конечно, красиво. Но это не пост и не аскетичные службы в православной церкви.
    Каждый человек обладает правом свободного выбора. И за каждым выбором следует плата за него.
    В Вас, Рина, мне нравится Ваше трудолюбие и энергичность. Желаю удачного года для Вас и всех Ваших учениц, читателей-зрителей, последователей и оппонентов.
    С Наступающим!

    • Отвечу по порядку

      Если бы Вам, Рина, Ваши «понаехавшие» 😉 🙂 одноклассники в английской школе рассказали обо всех обычаях в их странах, Вы были бы более, чем просто в «недоумении».Кстати, некоторые из них их соблюдают и в Америке, просто особо не афишируют. Так что ссылка на одноклассников не аргумент.

      Вы не поверите, но каждый разговор об американских праздниках в школе начинается с того, что спрашивают, а как вы его празднуете в своей стране. И у меня информации — что, где и как празднуют — более чем достаточно. Ничего не шокирует, просто интересно.

      А Новый год всегда был и есть праздником, когда бы его не праздновали, в марте, сентябре, январе или феврале.

      Да, люди праздновали Новый год давно, но сделали его главным праздником в Советском Союзе, чтобы подменить Рождество, поскольку церковь была под запретом. Подумайте сами и увидьте аналогии. Родился Христос (ребенок) и ему принесли дары волхвы. Поэтому в Рождество начали в разных местах земного шара энтузиасты раздавать именно детям подарки. На взрослых это стало относится уже в прошлом веке. И Новый Год в СССР начал праздноваться так широко не сразу с 1917, а после того, как Сталин одобрил шампанское.

      Ну и православное Рождество, слава Богу, у нас религиозный праздник, а не почти полностью коммерческое предприятие, в которое он превратился в США.

      Откуда вы знаете, во что он превратился в США? Я работала в магазине как раз в секции сезонных товаров, и поэтому обязательно про это напишу подробнее. То, что пишите вы, действительности не соответствует.

      Да, четыре самых больших магазина в Нью-Иорке, куда приезжают изо всех штатов перед Рождеством, да красивые инсталляции, куча «рождественских» товаров — купите,купите, купите!

      Снова тот же вопрос — откуда вы это взяли? Здесь в каждом селе достаточно магазинов, чтобы купить все необходимое, а не ехать в неведомые четыре магазина в Нью Йорке))) Да еще со всех штатов! Вы стояли там на входе и просили ID?
      Остальное даже не буду комментировать, потому что кроме праведного негодования не вижу смысла. Каждый обладает правом выбора — вы правы. Но не каждый способен это право реализовать в той стране, где живет.

      • Вы думаете, Рина, что только находясь в Тампе, Флорида, можно знать о том, что делается в Нью-Йорке? 🙂 Тесно общаюсь с близкими родственниками. Один живет в Нью-Йорке около 40 лет, женился там, дети выросли, выучились и прилично устроились, дочь замужем, сын еще не женат. Занимался торговой деятельностью, теперь и его жена, операционная медсестра вышла на пенсию, и им не скучно — путешествуют по городу и окрестностям, отправляют фото и онлайн по скайпу демонстрируют, где сейчас находятся ( от словесных уговоров приехать перешли к визуальным 🙂 ). О селах в Америке он не рассказывает, а о Нью-Йорке, выставках, парках, магазинах и коммерции — всегда пожалуйста.
        Другая близкая родственница спасала свою семью из бывшей советской республики в середине 90-х, поэтому то, что творится сейчас в Украине понимает. Работает программистом в многонациональном коллективе и живет с семьей в Нью-Йорке. Дети выучились, разъехались, сын женат, внуки. У нее свободного времени меньше, но мы с ней всегда на связи.
        Я свободно владею несколькими языками, общаюсь в интернете с разными людьми, и с теми, кто приехал в США из других стран несколько лет назад. Они сами о своих обычаях не распространяются, если расспросишь — расскажут.

        • «Вы не поверите, но каждый разговор об американских праздниках в школе начинается с того, что спрашивают, а как вы его празднуете в своей стране.» (с)
          Американские праздники мы не празднуем.
          Всех православных с Рождеством!

        • Постоянно слушая рассказы разных иммигрантов, ловлю себя на мысли, что мы с ними живем в каких-то разных Америках))
          Обе истории, о которых вы пишите — люди живущие в Нью Йорке. Могу допустить, что они перед Рождеством ходят в какие-то местные магазины за подарками.
          В своем ответе вам я аппелировала к той вашей фразе, что «со всех штатов народ едет в четыре нью-йоркских магазина».
          Мне кажется, вы были в базе моих подписчиков, как женщина, которая хочет выйти замуж за границу. Сейчас вдруг такое плохо скрытое раздражение на все, что я пишу об Америке.
          Чем вам не угодила Америка вообще и я в частности? Заранее спасибо за конструктивный ответ)

  2. «всё это мы будем ловко и незаметно культивировать».
    Незаметно не получится. Мы прекрасно это видим.

  3. Книжка-то нашумевшая,а ведь всё по книжке выходит.Я не говорила,что Аллен Даллес это Настрадамус.Да и в Настрадамуса я не верю.
    Просто я вижу своими глазами,что происходит в России,как пятая колонна пытается развалить нашу Родину.
    Примеры великости моей родины ,да и Вашей тоже приводить не нужно.
    Мы и так знаем,что запад и в частности США добились такого уровня жизни благодаря тому,что вели захватнические войны.И ларчик просто открывается-теперь им нужны наши природные богатства.

    • Относительно книги — я заказала себе оригинал, так что хочу своими глазами прочитать, как там Россию собирались захватывать в 47 году.))
      Про великость — нет доказательств и великости нет.
      Относительно остального — коммунистическая пропаганда рулит. Поверьте на слово — вы ничего не знаете ни о Западе, ни об Америке, потому что вы там не были.
      Вы слушаете в то, что вам рассказывает все та же пятая колонна и верите.)
      К посту о Рождестве и Новом Годе эта дискуссия уже не имеет никакого отношения.
      А о пропаганде и о величии Америки я обязательно напишу.

      • Да,Рина ,это не имеет отношения к Рождеству.Я думаю,что вы уже не считаете Россию своей родиной.Поверьте мне,сейчас у нас в социальных сетях столько вещателей из США и западной Европы. И все нас,россиян,учат,как нам жить.
        Поневоле поверишь,что это оплачиваемая пропаганда госдепартамента.Люди,выросшие в России и получившие бесплатное образование теперь плюют на свою Родину.
        Я не отрицаю величия США. Но они добились этого за счёт бомбардировок Сербии,Ливии и других стран. Они постоянно вмешиваются во внутреннюю политику других государств,делая их своими колониями. С Россией пока у них не выходит. То,что сейчас происходит на Донбасс-это не война Украины и Донбасса . Это США воюет с Россией. Этого не видит только спрятавший голову в песок.
        Рина,я понимаю,что ваш проект важный и нужный.Но унижать свою родину,возвышая чужую страну,это не совсем корректно.Простите меня и можете не печатать мой коммент.

        • Лариса, мы здесь на американском сайте. Основные читательницы — это женщины, готовые выйти замуж за американских мужчин и уехать на ПМЖ в США. Вы же это понимаете, да?

          • Не только в США, куда повезет быстрее, туда и выйдут)))
            Но толерантность необходима везде.
            Со своим самоваром в чужой монастырь соваться…

      • Да,и ещё по поводу величия США.Они загнали в резервации коренной народ-индейцев.В этом ли их великость?
        И при чём тут коммунистическая пропаганда и Православие?Просто меня,как верующего человека задело то,что вы замахнулись на Православие и на Священный Синод.Поверьте,сейчас в России достаточно сложная обстановка. Хватает хулителей Родины с избытком и Вы туда же.
        Вот мы с вами сидим в своих тёплых домах и рассуждаем о каких-то вещах,а в это время на Донбассе люди мёрзнут в окопах и ДЕТИ живут в холодных и сырых бомбоубежищах.И это не пропаганда,это видели люди,которых я знаю,потому что они там были с гуманитаркой.
        Рина,посмотрите ролики Стрелкова,у него есть группа вКонтакте,Евгения Фёдорова и того же профессора Осипова и Вы хотя бы немного поймёте,что такое Православие и что происходит сейчас в России.
        Я не думаю,что после этого Вы захотите говорить что-то нелецеприятное о России и Православии.
        Желаю Вам всего доброго,здоровья и удачи.И не публикуйте мои посты.

        • я их опубликую в последний раз, а отвечать вам не буду. Все, что я хотела, я уже ответила.
          Мне вас жаль!

        • Лариса, я с помощью Вашей информации очень даже неожиданные вещи узнала

  4. С Новым Годом! Рина,если Вы считаете себя верующим православным человеком,Вы можете встретить Новый Год и Рождество очень просто.
    Профессор Московской духовной академии А.И.Осипов рассказывает об этом вот здесь:

    В Новый Год с молитвой.А. И .Осипов. Ролик можно посмотреть на Ютубе.К сожалению,ссылку не могу скопировать,правила сайта не позволяют.
    Да,в США другой менталитет и другая культура,отличная от Российской.Я думаю,что это не хорошо и не плохо.Просто нужно принять это,как данность.
    Сейчас очень активно идёт война с Православием. Ведь ещё Аллен Даллес говорил:»Главный наш враг после распада СССР-это Православие.Печальный пример-Донбасс.
    Александр 3 говорил,что у России никогда не будет друзей,потому что все боятся её великости.
    Если проследить за ходом истории и во всё это вникнуть,начинаешь кое о чём задумываться.

    • Лариса, скажите это не мне, а России — эй, православные, встречайте Новый год просто! И посмотрите на реакцию. Тогда, наверное, поймете, сколько в России истинно верующих.
      Со времен Александра 3, мне кажется, «великость» претепрела большие изменения. Если вы так не считаете, приведите, пожалуйста, пару-тройку примеров великости.
      А относительно Аллана Даллеса — это не Настрадамус с его пророчествами, а просто нашумеввшая в рунете книжка, причем с «вольным» и жареным переводом названия.
      В авторской версии эта книга называется План Маршала, но с таким названием она вряд ли была бы популярна в России. А вот «План уничтожения России» — это звучит заманчиво.
      Вот что написано в аннотации к этой книге в американском гугле
      This recently discovered study by Allen Dulles, written in the winter of 1947/48 when the acceptance of the Marshall Plan was still in doubt, not only offers fascinating insights into the early postwar period but may also serve as an inspiration to policy makers at a time when there is much discussion of recovery programmes for Eastern Europe and the Marshall Plan is often evoked as a possible model.
      И после такой вольной трактовки названия, я не поручусь, что весь остальной перевод корректен)) Особненно в части
      «Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, процветанию взяточников и беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов – прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, — все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом.»
      Это все у нас расцвело благодаря плановой социалистической экономике и еще царским институтам власти, которые были унаследованы и существуют по сю пору. И боюсь, что еще очень скоро не изменятся, к сожалению.
      Совсем не новогодней ответ получился, да уж какой есть))

Обсуждение закрыто.