Вы находитесь здесь: Главная » Интересно » Психология отношений » Фиии…, как это не романтично, или управление чувствами

Фиии…, как это не романтично, или управление чувствами

  Автор: © Рина Пиантанида

Окончание. Начало здесь

эмоцииСледуя логике, от простого к сложному, подошли, так сказать, к высшему пилотажу работы с чувствами – умению ими управлять.

Если «контролировать» чувства – это значит, не допускать несканционированного взрыва, всплеска, выброса негативных эмоций, приходящих как реакция на то, или иное событие в вашей жизни (и реальной, и виртуальной), то «управлять» чувствами – если коротко, это умение создавать свои чувства (а за ними – мысли и поступки) вне зависимости от событий в вашей жизни.

Предвижу гневные возгласы и слова возмущения – как же можно создавать чувства вне зависимости от события? А если это событие – смерть близкого человека? Вот любим мы начинать сразу с экстраординарных событий! Как будто, кроме как на смерть, мы не реагируем в жизни. Реагируем, еще как реагируем.

Достаточно вспомнить (хотя вначале стоит научиться понимать и принимать, а потом уже вспоминать), когда вы в последний раз обижались, злились, раздражались. На работе – на коллег или начальство, дома – на родителей, мужа, детей, в общественном транспорте – на пассажиров, в пробке – на автомашины и их тупых водителей. Как быстро вы «загорались»? Как долго «остывали»? Сколько времени после события вы еще подыскивали «красивые» аргументы для того, чтобы умыть обидчика? А по большому счету – что особенного произошло?

Давайте разбираться на примере, так проще понять. Возьмем самый простой и обыденный случай. Вы приходите на работу, вас вызывают на ковер и имеют там с утра и по полной. Кто не испытывал подобного?

Что вы можете сделать в этом случае?

Вернуться на рабочее место и всем рассказать, что и как было любому готовому слушать. Формировать  армию сторонников в курилке. Отзвониться  всем, кого сейчас нет рядом, для того, чтобы рассказать, пока «горячо». Вынашивать планы мести тем, кто как-то был повинен в вашем случае – прямо или косвенно, не имеет значения. Результат – все ваши мысли заняты черти чем, вы не работаете, иными словами – даром получаете зарплату. А это значит, следующий нагоняй просто неизбежен.

Что еще можно сделать в этом случае?

Да что угодно! У вас бесконечное множество сценариев, по которым может развиваться это событие в том случае, если вы в состоянии вначале остановить волну негативных чувств, а потом направить высвободившуюся от склок и пересудов энергию в позитивное русло. Самое правильное в этом случае – понять, что и этот «пистон» вам был для чего-то нужен, просто пока вы не знаете, для чего именно. А поэтому давайте думать и верить, что для чего-то непременно хорошего. Ведь мир нам помогает и мир – на нас! Как часто мы цепляемся за то, что уже отмерло, и нам совершенно не нужно. И чтобы мы отцепились от этого ненужного (и нас же тормозящего), нас нужно как следует пнуть и желательно пониже спины! Так может быть эта утренняя разборка и есть, так называемый волшебный пендель?

Как только вы в состоянии обуздать первый порыв расстроиться, вы уже можете продуктивно работать и провести день не в склоках, а в чем-то более полезном. Вот это уже и называется управление чувствами. Часто в психологической литературе в этом случае используется термин «поменять свое отношение к какому-то событию». Раньше это советовали, когда клиент не может кардинально изменить ситуацию. Например, сменить работу вы можете, а вот родителей или детей – никогда. Но лично я предпочитаю вырабатывать позитивное отношение к любым событиям в своей жизни – большим или малым, важным или неважным.

Это своего рода эмоциональная гимнастика. Начинаешь с малого, а потом уже потенциально можешь работать с большими нагрузками.

Даже в случае потери близких, можно управлять чувствами. Когда моя подруга потеряла дочь в автомобильной катастрофе, ее сын в самый трудный период сказал ей:

Мама, давай искать позитив в том, что Любочка умерла…

И они искали, искали вдвоем. Что-то находили, пусть  из разряда асбурдного, но это позволило пережить это общее для них горе. Когда она мне это рассказывала, когда я вспоминаю этот момент сейчас, я не могу оставаться равнодушной, а всегда восхищаюсь их общим мужеством.

…И знаете, что получается в результате?

То, что называют – как с гуся вода, как о стенку горох. Вы становитесь неуязвимыми для манипулирования другими людьми, вы сохраняете присутствие духа в сложных жизненных и деловых ситуациях, к вам тянутся люди, как к магниту, потому что вы можете то, что они не умеют. Но самое главное – вы начинаете управлять не только своими чувствами, но и реальными событиями в жизни. Вы как будто заказываете то или иное событие, и оно обязательно происходит в реальности. Иногда совершенно сказочным образом.

 

В жизни всегда есть место сказке! Только позвольте ей войти!

 

Дружески,

Рина

 

Веб-сайт автора

Создатель клуба "Замуж за иностранца" и автор Школы Интернет Знакомства - http://shkid.com/ Практический психолог, тренер. Специализация - знакомства в Интернете, знакомства с иностранцами, психология отношений. Коуч. Специализация - life-coach, dating-coach, relationship-coach Писатель и блоггер. Семейное положение - замужем за Джоном Пиантанида (искала и нашла своего мужа по Интернету). Имею двоих детей - дочь Зоя и сын Павел - и внука Николая. Постоянно проживаю в США, штат Флорида, г. Тампа

1 Комментарий

  1. Спасибо,Рина. Управлять чувствами, действительно, нужно уметь и это даёт свои плоды.

Обсуждение закрыто.