Вы находитесь здесь: Главная » Интересно » Культура » Почувствовать ощущение времени

Почувствовать ощущение времени

заходНедавно пришла с работы, щелкнула кнопкой и попала на какой-то советский фильм с Л. Шукшиной в главной роли. Понимаю, что фильм только начался. Еще понимаю, что фильм из начала восьмидесятых – по костюмам, по сюжету. Дальше с недоумением понимаю, что в свое время – в то время, когда мы не пропускали ни одного фильма в кинотеатре в силу своей не шибко студенческой занятости и дешевизны билетов на дневные сеансы – я не видела этот фильм.

Как будто простой для того времени сюжетец – женщина, сделавшая карьеру, воспитавшая трудовую династию (то есть всех родных, знакомых и близких, воткнула на тот завод, где пошла в  гору сама), вдруг совершенно ни с чего обижается на своего директора за неосторожно им оброненное слово и решает уйти с завода на пенсию. В свободное плавание.

И в момент отрыва от лайнера на простой лодочке или надувном матрасе, она вдруг понимает, что с одной стороны, ей не на кого опереться вне этого лайнера – муж есть номинально и тихо, почти незаметно, чинит карниз весь фильм (а может быть и всю жизнь), старший сын запутался в своих женщинах, младший вырос вообще неизвестно в кого.

С другой стороны, приходит понимание, что и та жизнь, которой она жила все это время – трудовые будни с утра до вечера и латание семейных дыр по выходным – это миф, на который ушли годы, жизнь, молодость, силы, здоровье.

Ее идея фикс на пенсии – пожить в деревне – осуществляется, только когда она туда едет с чужим ребенком, и имеет смысл, когда она там живет с этим чужим ребенком. Одна, оставив все, чем жила и что нажила там, в городе. И эта идея разбивается в тот момент, когда мать ребенка забирает его обратно.

Она смотрит им в след, совершенно не понимая, а как теперь жить, что делать, чем заполнять годы, месяцы, дни и часы своей – или чужой? – жизни. Фильм назывался «Букет мимозы и другие цветы», посмотреть его можно здесь

http://filmix.net/dramy/21365-buket-mimozy-i-drugie-cvety-1984.html

Я не могла выключить телевизор и досмотрела до конца, как будто нужно было до конца испить эту чашу. Потом еще долго ворочалась в постели, перебирая незамысловатый сюжет, нехитрую фабулу, очень простую режиссуру. Ощущение тоски от такой жизни не проходило.

Такое же ощущение тоски и безнадеги было и после пересмотра «Зеркала» А.Тарковского. Там это передается изобразительными средствами – затяжным движением камеры или выхваченным кадром. Однако эпоха та же и то же настроение.

Недавно Д. Быкова спросили – кого бы вы посоветовал прочесть, чтобы почувствовать настроение эпохи конца семидесятых начала восьмидесятых. Он посоветовал Л. Петрушевскую «Время Ночь». Скачать книгу можно здесь — https://yadi.sk/i/AT1MLzMtuWvAP

Я прочитала, хочу чтобы вы это тоже сделали, а мы потом с вами тут же обсудим – как вам пришлась эта повесть и что вы ощутили после прочтения.

Всегда Ваша Рина Пиантанида

Related posts:

Веб-сайт автора

Создатель клуба "Замуж за иностранца" и автор Школы Интернет Знакомства - http://shkid.com/ Практический психолог, тренер. Специализация - знакомства в Интернете, знакомства с иностранцами, психология отношений. Коуч. Специализация - life-coach, dating-coach, relationship-coach Писатель и блоггер. Семейное положение - замужем за Джоном Пиантанида (искала и нашла своего мужа по Интернету). Имею двоих детей - дочь Зоя и сын Павел - и внука Николая. Постоянно проживаю в США, штат Флорида, г. Тампа

4 комментария

  1. Прочитала книгу ,некоторые моменты ,как из моей жизни.Полная безнадега.К сожалению такую ситуацию,можно наблюдать во многих российских семьях.Грустно.

  2. Ох, Рина… Я люблю Петрушевскую, она обалденный писатель и мудрая женщина. Но читать ее — реально, как пить горький напиток, у меня потом такая грусть, такая боль на душе, оттого, что так грустен мир иногда, так тяжел для некоторых людей. А у ее героев зачастую просто нет сил и возможностей с этим справиться.
    «Время Ночь» я не читала. Уверена, что очередной шедевр Петрушевской. Но у меня сейчас и самой непростая ситуация — ушла от французского мужа, надо опять начинать поиски сначала, а энтузиазм уже угасает, и даже боюсь начинать читать в моем нынешнем состоянии.
    А что бы Вы посоветовали почитать/посмотреть для поднятия духа?
    Спасибо!

    • Согласна, Ира, но это ведь очистительная для души боль. Для поднятия духа — приходите на курс «Как найти вторую половинку?» — подымете гарантированно.
      И в следующую субботу подберу что-то более позитивное)

Обсуждение закрыто.