Вы находитесь здесь: Главная » Америка США » Первый Канал в Америке. Смотрю и…

Первый Канал в Америке. Смотрю и…

телевизорНе могу говорить о всех странах и каналах, поскольку не знаю. Но про вещание первого канала в Америке расскажу сегодня.

Начну с того, что сетка вещания разнится с тем, что видят на Первом россияне. Некоторые программы, такие как Голос, мы не видим вовсе. Вместо них показывают какой-то повтор, типа «Достояния республики», некоторые программы из этого цикла я видела уже раза по три, что уже вызывает легкую тошноту.

На выходных с утра показывают старые советские картины. Некоторые, когда-то безумно любимые, особенно комедии, теперь вызывают стойкий токсикоз. Я не могу смотреть уже ни Шурика, ни джентельменов, ни иван васильича, потому что только за первый год моего прибывания и при достаточно редком включении русского канала, я на них наткнулась раз по шесть. У меня даже не понимающий по-русски муж узнает эти фильмы с первых аккордов, после чего задает сакрементальный вопрос:

— А что у вас ничего другого не было, кроме этих двух-трех фильмов?

Иногда я попадаю на незнакомый фильм. Меня это даже удивляет – ведь в те поры я была ребенком или подростком, картин было не так много, и мы пересматривали их все подряд. А вот сейчас я вижу фильмы тех лет (вернее, достаточно названия и минут пять просмотра) и понимаю, что я этот фильм не знаю. Пропустила?

Но всегда я смотрю эти фильмы другими глазами. Может, это пришла старость и мудрость. Может, начали включаться мозги психолога. Может, на расстоянии лучше видно то, что вблизи не видать. Может, все это вместе. Не знаю, да и не очень важно.

Теперь я понимаю, почему нам дали Каннскую премию за «Летят журавли» и «Девять дней одного года». Потому что там были показаны живые люди, живые чувства. Остальные фильмы советских времен, показывающие именно советскую эпоху, героя нашего времени, ужасны за редким исключением, о котором я расскажу ниже. А пока об ужасах.

Наверное, это то, что называлось советским реализмом. Но к искусству не имеет никакого отношения. Люди-роботы, герои прорисованы одной палитрой, одной краской, диалоги героев – разговор слепого с глухим. Слушать невозможно, понять – вообще за гранью разумного. Даже если в этих картинах снимались хорошие актеры, материал был ужасен. Эти фильмы у нас давно уже ушли в прошлое, их никто не видит – и правильно делает. Потому что смотреть на это по большому счету стыдно.

Но помимо, так сказать, творческой изнанки, больше всего меня цепляет и очень больно – все, показанное на экране, ложь. Приглаженная, пронафталиненная социалистическим реализмом ЛОЖЬ. Мы так не жили, как показано в «Кубанских казаках», особенно сразу после войны. Мы так не думали, мы так не говорили. То есть так говорили единицы где-то на людях – митингах или собраниях, а толпа несогласных безмолствовала. Надо сказать, что сейчас ничего не изменилось. Снова говорят единицы, снова это совсем не похоже на правду, и снова безмолствует толпа…

Образ советского человека на экране явно не удался, я имею в виду в том массовом кино, которое мы производили. Поэтому сейчас я стараюсь не показывать такие фильмы мужу. Ему не нужно знать, что тот маловменяемый придурок на экране не имеет к нормальным людям бывшего СССР никакого отношения.

Закончим же за здравие. Какие из советских фильмов, которые прошли мой субъективный отбор, я бы считала достойными для передачи поколениям?

«Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен», «Весна на Заречной улице» — только из-за Рыбникова, «Нам двадцать лет», «Летят журавли», «Девять дней одного года», все фильмы Тарковского – теперь я понимаю, за что его гнали, за что не давали снимать, за что он получал премии, «Полеты во сне и наяву» — в первый раз, когда я смотрела этот фильм, я вообще не поняла про что он (зомбированное восприятие не пускало в сознание ничего потустороннего), «Утиная охота», «Ирония судьбы», «Вертиаль», «Место встречи». Может, что и забыла сейчас, но основная идея отбора, я думаю, вам ясна. Это фильмы, где есть живые люди, не партия или директивы, ни планы или пятилетки, а живые люди с любовью (без идеологии), с открытым противостоянием и несогласием. ЖИВЫЕ!

Отдельно хочу сказать про фильм, который считаю тоже одним из лучших того времени – «Гараж». Это любимый фильм моего мужа. Я себе задавала вопрос – почему он его так любит? Потому что там на экране живые люди, которые (наконец!) открыли рот и высказывают свое мнение. Они не согласны с властью, они не согласны с безмолствующим большинством. У них есть своя позиция. Они формируют свою власть и свое большинство. Это нетипично для многих советских фильмов, но это так понятно для свободного человека, у которого всегда есть своя точка зрения и которому не страшно ее высказать.

Если я вас подтолкнула к тому, чтобы пересмотреть старые фильмы, или поспорить со мной – это хорошо. У вас тоже есть своя точка зрения, будьте свободны ее высказать.

Веб-сайт автора

Создатель клуба "Замуж за иностранца" и автор Школы Интернет Знакомства - http://shkid.com/ Практический психолог, тренер. Специализация - знакомства в Интернете, знакомства с иностранцами, психология отношений. Коуч. Специализация - life-coach, dating-coach, relationship-coach Писатель и блоггер. Семейное положение - замужем за Джоном Пиантанида (искала и нашла своего мужа по Интернету). Имею двоих детей - дочь Зоя и сын Павел - и внука Николая. Постоянно проживаю в США, штат Флорида, г. Тампа

2 комментария

  1. Почему только наши фильмы «приглаженные» ? Таких фильмов много в любой стране. «Это так понятно для свободного человека , у которого всегда есть своя точка зрения и которому не страшно ее высказывать.» Рина , вы хотите сказать , что мы не свободны и не можем высказывать свою точку зрения ? В любой стране , в том числе и в Америке , есть границы, чтобы высказывать свою точку зрения. Это статья не только о фильмах . Да Рина ? Вы хотите обсудить степень нашей свободы ? Неблагодарная тема , Рина. Слишком много учителей , которые хотят научить Русских быть свободными !

    • Большое спасибо за комментарий, Галина. Приглаженные фильмы есть везде, но меня это везде мало волнует. Чтобы понять страну, ее коньюктуру нужно в ней либо родиться, либо долго прожить. У меня такой опыт есть только в России, о ней и пишу. Относительно фразы «Рина , вы хотите сказать , что мы не свободны и не можем высказывать свою точку зрения?» — да, я так считаю. Я жила в этой стране, я ходила на собрания и митинги, на демонстрации в советское время, и я не видела в массовом понимании людей, способных пойти против власти, против большинства. Таких были единицы-единицы, и судьба их была плачевна. Поэтому с каждым десятилетием их становилось все меньше и меньше. Вы можете мне не рассказывать про страну — я в ней жила)

Обсуждение закрыто.