Вы находитесь здесь: Главная » Замуж за иностранца » Моя Америка.Письма с того берега

Моя Америка.Письма с того берега

  Автор: © Рина Пиантанида , Тампа  Флорида, 2012 

Продолжение. Началоздесь 

Деньги

Давно обещала вам, сто раз повод был, а я все не рассказывала. Теперь есть куча других тем, но хочу рассказать именно о деньгах и о том, как к ним относятся американцы.

Для начала вернуть в свое прошлое – тема денег меня интересовала всегда, потому что то, как мы относимся к деньгам характеризует то количество денег, которые мы имеем. Я делала тренинги для взрослых и детей про деньги, много читала и наблюдала за людьми – как и что именно они говорят о деньгах.

Когда мы встречались с Джоном, очень внимательно наблюдала, как он относится к деньгам, потому что отношение человека складывается в течение его жизни и изменить его невозможно. Либо оно тебе нравится, либо ты его принимаешь и ищешь способы соединить стратегии, либо ты не принимаешь, тогда стоит искать дальше – лечить и учить бесполезно!

Вот и тут, когда приехала в Америку мне было любопытно – какое у них отношение к деньгам, если они смогли создать такую мощную экономически развитую державу. Ведь это отношение должно быть на уровне национальной идеи или культуры, тогда оно пронизывает психологию каждого человека и создает мощное синергетическое поле.

Ну и конечно, хотелось понять, что мы делаем не так в отношении денег, почему вроде мы и пашем, как подорванные, а денег все время не достает.

Что поразило в первую очередь – для них деньги ВСЕ!

У них нет понятия – это маленькие деньги, а это большие. Для них все – БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ! Я помню, как водитель автобуса может тебе вслед выбросить твою оплату за проезд, если ты дала ему 50 копеек десюнчиками. Здесь люди не пренебрегают любыми деньгами – номинал не важен.

Вот девчонки стоят возле дороги, что-то рекламируют, заодно держат ведерко для сбора денег. В него бросают водители  монеты по 25 центов, а может быть и мельче – и они счастливы!

Когда они называют сумму – $ 199.99 – они так полностью и проговаривают. Когда я говорю Джону – хорошо, двести долларов – он всегда меня поправляет 199,99. Казалось бы, какая разница, а для них разница есть!

В магазине, если вы расплачиваетесь наличными, вам всегда дадут один цент сдачи. Его просто не могут не дать!

Я не видела никогда мелких денег на асфальте или полу. Даже мелкими деньгами не разбрасываются! Теперь вы понимаете, как я обрадовалась, когда нашла на дороге 6 долларов?

Они готовы ехать за тридевять земель, чтобы что-то сэкономить, причем радуются этому, как малые дети! Я охреневаю, когда все это вижу.

По телику видела передачу, когда они тянут какую-то рухлядь, и эксперты им ее оценивают. Ну, ладно, если дядя ее купил за 10 долларов, а ее оценили в 100 000 – это я понимаю! Но когда ее оценивают в 500 или 600 долларов, а у дядьки или тетки просто дыхание перехватывает – на наш взгляд мелочевка, а для них это деньги.

В другой передаче мужики скупают всякий хлам. Пришел мужик, принес коллекцию значков, которые в шестидесятые получил его отец за победу в боулинговых турнирах. Значки от многих известных компаний. Его спрашивают – сколько за это хочешь? Он говорит – триста долларов. Ему в ответ – можем дать 40. Ту бурю чувств, которая у него на лице была в пять-семь секунд принятия решения, просто невозможно сыграть. Я смотрела не отрываясь. Он сказал, помолчав:

— Давайте сорок. Я до этого не имел ничего, пусть будет сорок долларов.

Взял и пошел. Я сидела просто в шоке – что такое сорок долларов для нас? Я бы не согласилась. А он согласился!

Короче, я не знаю, каким образом им удается передавать такое отношение к деньгам из поколения в поколение.

Продолжение следует.

Ваша Рина Пиантанида

Веб-сайт автора

Создатель клуба "Замуж за иностранца" и автор Школы Интернет Знакомства - http://shkid.com/ Практический психолог, тренер. Специализация - знакомства в Интернете, знакомства с иностранцами, психология отношений. Коуч. Специализация - life-coach, dating-coach, relationship-coach Писатель и блоггер. Семейное положение - замужем за Джоном Пиантанида (искала и нашла своего мужа по Интернету). Имею двоих детей - дочь Зоя и сын Павел - и внука Николая. Постоянно проживаю в США, штат Флорида, г. Тампа

18 комментариев

  1. Великолепные статьи, одна лучше другой. Зачитаешься. Привет, Рина.

  2. Сама видела американские комиссионки, в которых продают то, что в России даже в комиссионку не возьмут. А то, что еда и одежда на каждый день дешевая — тоже верно.Про то, что там все так называемые гаджеты — дешевле ощутимо и более современные модели, которые у нас появляются гораздо позже, тоже верно.
    Тогда же я поняла, что человек — образованный, ориентированный на заработок,не лентяй может в штатах достойно жить. Это было до кризиса, может сейчас что-то изменилось.

    • Спасибо, Лена, за поддержку, а то многие считают, что я идеализирую. Насчет достойного житья в штатах тем, кто хочет работать и зарабатывать — совершенно верно. Сейчас по статистике в США миллионеров из эмигрантов больше, чем коренных американцев. Именно потому, что они не боятся для начала любой работы, а потом быстро продвигаются по карьерной лестнице. Главное — желание, а возможностей достаточно.

  3. Мелочь, как не поднимала, так и не поднимаю… когда бывает совсем плохо прошу помощи у сайтовских друзей — мужчин и мне присылают \ просто так\, но это НАШИ мужчины, а вот попросила один раз у Московского американца — отказал наотрез \ получает 10 тыс долларов ежемесячно\ … спросила про его родителей-пенсионеров, оставшихся в Москве — типа хватает им их пенсий — так он сказал, что родители не жалуются, а самому спросить так и невдомёк.Каждый год покупает новую машину … последняя стоила 50 тыс. дол. Мой вывод — деньги для них это ВСЁ!

    • Московский американец — как раз еще хуже, чем простые американцы. Они тут очень много жертвуют и отдают.

  4. Добрый день, Марина! Интересное наблюдение, пусть и субъективное. В конце концов, выводы серьезных научных исследований тоже субъективны. Продолжай в том же духе :). Кстати, я тоже собираю по дому все разбросанные моими детьми монетки независимо от номинала. Это не «спасает» нас и не делает богаче, просто это уважительное отношение к деньгам, и я считаю это правильным.

    • Да, Света, с уважительного отношения к деньгам тут все начинается. Тут если чаевые оставили хоть доллар, хоть пол-доллара, за это благодарят. А у нас душа русская широкая — мелкие деньги за деньги не считаем. Может потому и крупные не приходят?))

  5. А я никогда не поднимаю мелочь потому как слышала, что именно на мелочь можно ,,наговорить,,

    • а я поднимаю, и себе говорю каждый раз — это ДЕНЬГИ! ))

      • А я тоже! 😉

  6. Доброго времени суток!
    Уважаемая Рина Пиантанида, очень слабые наблюдения и неверные. Отношение к деньгам в прмой зависимости от страны, а именно от экономической ситуации в стране, а также от того, за кем Вы наблюдаете. У моего отца брат в России живет. Так вот, и брат моего отца рассказывал и я наблюдал у себя на родине, приезжие к деньгам относятся лучше чем местные, так что поспрашивайте, может те за кем Вы наблюдали — недавние албанцы беженцы, или еще кто-то в статусе неполноценного жителя. Ведь есть беженцы, призванцы, приехавшие по гринкарте — все они рабы в Америке, у них права голоса, да и прав по-меньше. Менталитет другой — это да. Но местное самосознание в америке (США) больше формируется за счет кучкования переселенцев (гостей так сказать) потому как большинство из них из стран, где принцип — индивидуум для общества, западная модель же — оющество для индивидуума. И не надо так думать, что если витрина большого магазина очень красива, в магазине такие отзывчивые продавцы и менеджеры, что это самый лучший магазин — таже Америка — это иллюзия. И мы будем боготворить америку пока мы будем верить в иллюзии. План Бзежинского работает)))

    • Добрый день, Виталий, большое спасибо, что потратили время на объемный комментарий. И ответить мне на него хочется тоже не два слова.
      Сразу относительно моих наблюдений — это не экономическое и не политическое исследование, а то, на что смотрят лично мои глаза. И можно вы не будете им советовать, куда смотреть?
      Второе — вы основываетесь в своих доводах на словах брата отца, живущего в России, почему кто-то не может составить свое представление об Америке с моих слов. Даже если я — не ваш дальний родственник?
      Третье и наверное основное — я прочитала ваш комментарий три раза и не поняла о чем конкретно вы написали столько умных по отдельности слов, которые, к сожалению, не стали четко выраженной мыслью. Я смотрю не на тех? Или те, на кого я смотрю и что вижу вокруг себя — не Америка? У них в руках не доллары, а монгольские тугрики?
      «И не надо так думать, что если витрина большого магазина очень красива, в магазине такие отзывчивые продавцы и менеджеры, что это самый лучший магазин» — а почему вы запрещаете мне так думать?И почему это не может быть ДЛЯ МЕНЯ, не для вас или для кого-то еще, а именно для меня лучшим магазином на земле?
      «таже Америка — это иллюзия. И мы будем боготворить америку пока мы будем верить в иллюзии» — И снова, почему нет? Поменяйте слово Америка на слово Россия и боготворите на здоровье! Этот пост про Америку не первый, а очередной. И в первых своих постах на эту тему я писала о том, что мой взгляд абсолютно субъективный, я пишу о том, что вижу. Но как человек позитивный, я везде вижу хорошее.
      Вы видите другое? Напишите, что вы видите, и мы поспорим. Но указывать, на что мне смотреть и какие выводы делать, определенно не стоит.

  7. Уважаемая Рина! Я слышала рассказ от наших, уехавших на ПМЖ, как они экономят в разумных пределах, а американцам это и в голову не приходит, они «не заморачиваются».

    • Мне кажется, тут, что называется — кто что видит.)) За границей — и в Европе тоже — экономят все. Конечно, есть такие, кому по фигу, тратят — не думают, но такие есть везде. Это не от страны зависит, а от психологии. Просто, когда человек переходит в другую ценовую категорию, кажется, что он не экономит. Мы, например, приходим в ресторан — там людей полно, или идем в дорогой магазин — так не протолкнуться. Это не значит, что они разбрасываются деньгами, они и в этом магазине стремятся купить со скидкой, а не самое дешевое

  8. А у моих детей в комнате часто валяются монетки… не только копейки, но и рубли, и десятки… «потом подберу». А десятикопеечные они вообще за деньги не считают… 🙁

    • У меня был тренинг про деньги. Так вот там мы решали, что все — это деньги, неважно какого достоинства.
      Я всегда наклоняюсь за любой монетой, радуюсь и приговариваю, поднимая — это деньги! ))

  9. Марина, ну так там все дешевле! И еду и одежду можно купить за гораздо меньшие деньги, чем в России, поэтому даже 40 долларов для небогатых людей сумма, на которую можно купить продукты на неделю.

    Кстати, я запомнила такое наблюдение одной американки: «Для жителя США важно, чтобы еда была как можно дешевле. Из всех возможных вариантов выбирают не самый вкусный или полезный, а самый дешевый» — Вы такое наблюдали? Если да, то это объясняет, почему они выбирают самую большую порцию в ресторане — она самая дешевая в пересчете на единицу веса.

    Для меня, после жизни в США, ценность 1 доллара выше чем 30 рублей (или какой там курс) и, чтобы принять решение о покупке, периодически перевожу ее стоимость в доллары. После такого упражнения желание купить зачастую пропадает.

Обсуждение закрыто.