Вы находитесь здесь: Главная » Замуж за иностранца » Моя Америка. Письма с того берега

Моя Америка. Письма с того берега

  Автор: © Рина Пиантанида , Тампа  Флорида, 2012 

Продолжение. Начало здесь 

Чиновники и госсистема

Мы сейчас подали мне на гринкарту документы. Пришло уведомление, что они в работе. И вот теперь я с удовольствием наблюдаю, как работает американская государственная машина.

Пару недель назад пришло письмо с приглашением пройти биометрию – отпечатки пальцев. Указана дата и время – 8.00. Джон отпросился с работы, чтобы меня сопровождать. Сто раз переспросил – волнуюсь я или нет. Сам переживал, чтобы приехать вовремя, поскольку на том направлении всегда стоит пробка. Выехали с запасом времени, чтобы наверняка успеть к восьми.

Дорогу нашли быстро, там такая иммиграционная область получилась – и слева и справа от дороги какие-то учреждения, и все по иммиграции. Кстати, очень удобно, потому что если начнут футболить в одном ведомстве, далеко ехать не надо, все в пределех пешеходной прогулки.

Приехали без двадцати восемь. Машин на парковке мало, но есть, стало быть, кто-то еще раньше приехал. Я не успела позавтракать, достаю банан, чтобы 20 минут спокойно поесть, а Джон показывает на женщину, которая уже выходит из заветного здания. Я банан заглотила, потому что решили идти сейчас, посмотреть, что внутри.

Внутри в первую очередь глянули на нас – контроль, как в аэропорту. Те же служащие показали на дверь, куда нужно идти. Никто, глянув на наши документы, не сказал нам, что мы рано, что нужно подождать. Я не знаю, во сколько они начинают работать, но в полвосьмого тут уже все кипело.

Заходим – большое помещение, кресла, как в кинозале, лентами огорожена очередь – человека четыре. Мы стали в конец. Очередь двигалась к стойке, за которой сидел служащий. Он каждому выдавал бланк для заполнения, что-то спрашивал, что-то объяснял. Молодой парень лет тридцати.

Мы приближались к стойке. Мужчина перед нами что-то пытался объяснить менеджеру за стойкой. Он его спросил – вам удобнее будет говорить по-испански? Мужчина ответил согласием, и парень спокойно перешел на испанский.

Когда мы подошли, Джон его спросил – а по-русски вы тоже говорите? Парень серьезноначал перечислять, на каких языках он может говорить. Среди них я услышала – китайский. Честно, я его зауважала!

Чем меня впечатляет система в США? В любом учреждении вам дают для заполнения бланк, прикрепленный к планшету, к которому на цепочке привязана ручка с черной пастой. Вам не надо искать стол, не надо писать на коленке, не надо стоять над душой, чтобы дорваться до ручки.

Вы все получаете сразу, садитесь на кресла, что как в кино, и спокойно заполняете то, что скажут. Все продумано и подготовлено. Если вы заполняете самостоятельно что-то, например, анкеты для визы, к каждой анкете есть три страницы разъяснения – где и что нужно написать. Только дебил может допустить ошибку, или если вы считаете себя самым умным и не читаете подобных объяснений.

После заполнения анкеты мы подошли снова. Парень попросил показать руки – нельзя, чтобы на руках были свежие порезы – дал нам номер и велел ждать.  Я уже видела, что на той же стойке, только с другой стороны лежит большая папка с замусоленными листами с номерами на каждой странице. Менеджер, который вызывает очередного просто говорит номер на листе, а потом его переворачивает. Мы были 86 – в восемь часов утра! Вот тебе аналог электронной очереди – простой и гениальный.

Мы снова сели ждать, когда вызовут. И уже видели, что есть четыре кабинки, в которых снимают отпечатки. Кабинки где-то полтора метра высотой, то есть ты видишь головы людей, которые там работают и посетителей. Люди действительно работают – спокойно и споро.

Меня вызвали минуты через три. Отдала Джону сумку и пошла. Он вечно волнуется, чтобы все прошло хорошо. Удивило то, что все автоматизировано.

Отпечатки с тебя снимают на сканере, тут же фотографируют, тут же ты расписываешься тоже электронной ручкой на экранчике.

Процедура отработана до мелочей. Все ребята, которые снимают отпечатки, одеты сами в перчатки. Понимаю так, чтобы ненароком не оставить своих отпечатков. Когда вся процедура закончилась мы попрощались с ним на улыбке.  Хороший парень.

Я посмотрела на госслужащих  и не хочу такой работы. Это застрелиться можно постоянно сидеть, стоять, делать и говорить одно и тоже. Даже на нескольких языках.

Мне кажется в восемь часов мы уже оттуда вышли. Теперь будем ждать приглашения на интервью.

 

Веб-сайт автора

Создатель клуба "Замуж за иностранца" и автор Школы Интернет Знакомства - http://shkid.com/ Практический психолог, тренер. Специализация - знакомства в Интернете, знакомства с иностранцами, психология отношений. Коуч. Специализация - life-coach, dating-coach, relationship-coach Писатель и блоггер. Семейное положение - замужем за Джоном Пиантанида (искала и нашла своего мужа по Интернету). Имею двоих детей - дочь Зоя и сын Павел - и внука Николая. Постоянно проживаю в США, штат Флорида, г. Тампа

4 комментария

  1. Ну почему же не могут? В этом году я получала загран в Едином Центре Документов в Санкт-Петербурге. Организация очереди для сдачи документов на паспорт и его получение была похожа на описанную Вами. Так что и мы можем, когда хотим.

    • Электронная очередь и у нас уже есть, думаю — это первый шаг к тому, что и нас получится не только людей в очередь собирать, но и организовывать весь процесс также, как в Америке))

  2. Одно слово — здОрово! Чётко, без унизительных отфутболиваний… по-человечески.

    • Сама сто раз удивлялась, пока проходила процедуру. Все время свербил в голове вопрос — почему наши так не могут? Почему любая уборщица в налоговой или паспортном столе строит из себя черти что?

Обсуждение закрыто.