Вы находитесь здесь: Главная » Замуж за иностранца » Моя Америка. Письма с того берега

Моя Америка. Письма с того берега

  Автор: © Рина Пиантанида , Тампа  Флорида, 2012 

Продолжение. Начало здесь 

Дома изнутри

Давайте сегодня продолжим разговор о жилищах американцев, хотя думаю он растянется не на один пост. Мне самой интересно всегда, как живут люди. Когда я ездила по Европе, то в Скандинавии не принято вешать шторы на окна.

Повелась эта традиция еще со средневековья, когда демократически настроенная публика требовала, чтобы было видно любому желающему – как ты живешь, что ешь, как жену и детей по вечерам воспитываешь.

А может быть еще и потому там штор на окнах нет, что солнца там мало, поэтому нужно было экономить даже не электричество, а свечи. Кто знает? История об этом утаивает. Однако есть у меня такая скверная привычка – пялится в чужие окна, увидеть, как живут другие люди.

И в первые наши прогулки я всегда пялилась, на что Джон выказывал свое неудовольствие всякий раз. А сегодня я расскажу, чего я такого там видела, внутри жилища.

Дома у американцев всегда имеют две двери. Одна – парадная, войдя через которую ты попадаешь сразу в living room – жилую комнату, или гостиную по нашему. Вторая дверь в доме – вход на кухню, или черный ход по нашему. Как правило через нее ты можешь выйти на задний дворик, где лежит дощатый настил из некрашенных досок (они специальным средством пропитаны, поэтому красить их не надо, кстати заборы тоже некрашенные стоят). Или просто земля, травка, столик с креслами, обязательно барбекюшница. Она классная, между прочим. Думаю, они уже и у нас вовсю продаваться начали, так что пересказывать резона нет.

Видела дома, где две двери – в гостиную и в кухню – расположены прямо рядом. Может в них есть третья дверь – на задний двор – не удивлюсь. В большинстве же случаев структура комнат стандартная. По нашему – вагончик, только вы можете заходить в него с торца или с середины.

Самая большая комната в доме – living room.  Она совмещает в себе гостиную и столовую. Всегда есть диван, телевизор, видеотехника, обеденный стол. Хотя по большей части обедают за столом они только когда собирается вся семья. А по одиночке или по парам едят больше у телевизора, сидя на диване и держа тарелки в руках.

Каждому члену семьи полагается отдельная комната. Но при небольшом размере дома получается, что комнаты эти тоже небольшие. В них располагается кровать, стол и тот же телевизор. У детей могут быть комоды для вещей и игрушек.

Остальные вещи в доме хранятся в гардеробной – это тоже небольшая отдельная компата.  Дома измеряются по количеству спален и санузлов. У нас например, пишется общая площадь дома и участка, жилая площадь и кухня – 120/65/20. А здесь пишут количество спален, санузлов и сараев-гаражей 3/2/1.

Двери на первый взгляд хлипкие – со стеклышками. На самом деле они железные, и по большому счету войти через дверь также сложно, как и у нас. Тут проще войти через стену – они не такие прочные, как двери.

Двери закрыты на защелку и один замок. Забавно, что обе двери – четыре замка — открываются одним ключом. Защелка очень похожа на ручку с фиксатором, которые мы сейчас ставим на туалеты, и которые очень быстро выходят из строя. Тут они из строя не выходят, служат долго и надежно. Я была в шоке, когда в первый раз увидела этот замочек. Да еще мы можем забыть его закрыть на ночь. При том, что калитка и ворота у нас не запираются.

Во дворе может быть несколько хозяйственных построек – открытых, как например, наша постирочная, и закрытых на замки. Классную идею видела в хозяйственном супермаркете – один комплект ключей и два-четыре одинаковых замка, то есть ко всем замкам во дворе у тебя один ключ. Вспомнила свои килограмовые вязанки из ключей на винзаводе. Ключница!

Короче, у кого коммунизм на планете земля, я стала сильно сомневаться. По крайней мере, кодекс строителя коммунизма, они чтят очень свято, даже не подозревая, что он так называется.

Как вы поняли, если одна дверь – в гостиную, другая – на кухню, коридора тут не подразумевается. Наверное, где-то в холодных штатах есть какое-то подобие предбанника с вешалкой для пальто. Обувь они сроду не снимают. Я не знаю, как мне удалось Джона приучить снимать обувь дома. Может, когда вычистила палас, чтобы на него можно было ступать босой ногой, да сама стала ходить по дому босиком?

Но мы можем обуться в гардеробной – самой дальней от входа комнате – не проблема. Туда же идем разуваться.

Да, продолжим про жилую комнату. Тут нет никаких сервантов с посудой, стенок и прочей корпусной мебели. Знаете почему? Потому что они не устраивают дома приемов и вечеринок. А если зовут кого-то на барбекю, то сидят на заднем дворе и едят из разовых тарелок – всего делов!

Посуда, которую используют для семьи, хранится естественно на кухне. Если нужно с кем-то встретиться – встречаются в ресторане.  Лишнего не покупается и не держится.

Да, хотела рассказать про санузел. Уж больно интересно было мне видеть это в первый раз. Представьте, открываю крышку унитаза, а там пол унитаза воды. Батюшки думаю, затопит сейчас на фиг, польется через край! Оказывается, американцы, простите за подробности, какают в воду. Зато мыть стенки унитаза уже не нужно, и все потом как-то славно смывается. Унитазы даже в торговых центрах стоят кипельно белые, никакого запаха мочи и близко нет! Но вернемся к жилищу.

Не знаю, как в других штатах, а у нас стены в домах в основном белые. Они могут быть какого-то другого пастельного цвета иногда. На стенах и потолке – рогожка, по ней прошлись водоэмульсионкой. Вот и готово. Для выравнивания стен используется гипсокартон.

На полах в основном лежит толстый палас, хотя во всю рекламируется ламинат и плитка. Это больше используют для спален и кухонь. С паласом проще, потому что полы могут быть неровные, вследствие достроек-перестроек дома, а палас все огрехи скроет.

Окна не распашные, а раздвижные. Половинка окна глухая, а другая может ездить вверх и вниз. Окон много, подозреваю, что не по одному в комнате. У нас в жилой – три окна. Штор на них, кстати, тоже нет, но зато есть жалюзи от солнца.

Флорида – место жаркое, поэтому без кондиционера тут не обойтись. И в доме их может быть несколько. Видела, что больше здесь используют кондиционеры, а не сплит-системы. Джон говорит, что они дороже. Но в некоторых домах видели сплит-системы тоже.

Говорила вам, что в каждом доме обязательно есть животные. Коты, собаки могут быть не в одинарном количестве. При этом для них продаются специальные лежанки и гулянки, почесалки и когтедралки – на любой вкус и кошелек.

Могу поручиться, что не смотря на такие удобства, самым приятным для них – валяться на диванах и кроватях. А хозяева на это дело снисходительно смотрят. Брррррррр!

Что-то сегодня я длинно рассказываю.

Давайте про апартаменты я расскажу в следующий раз.

Веб-сайт автора

Создатель клуба "Замуж за иностранца" и автор Школы Интернет Знакомства - http://shkid.com/ Практический психолог, тренер. Специализация - знакомства в Интернете, знакомства с иностранцами, психология отношений. Коуч. Специализация - life-coach, dating-coach, relationship-coach Писатель и блоггер. Семейное положение - замужем за Джоном Пиантанида (искала и нашла своего мужа по Интернету). Имею двоих детей - дочь Зоя и сын Павел - и внука Николая. Постоянно проживаю в США, штат Флорида, г. Тампа

7 комментариев

  1. Очень интересно. Всегда с удовольствием читаю эту рубрику.

  2. Очень интересно, зачиталась вчера прям. А раньше эту рубрику обходила стороной)) Теперь буду следить и ждать новых статей об Америке)

    • Про Америку пишу по воскресеньям, про английский — по субботам)) Заходи!

  3. Раз уже пошло такое активное обсуждение, то расскажу о своих впечатлениях о жизни в других штатах. Действительно, обувь не принято снимать при входе в дом, но это тоже зависит. Если люди приезжают в рабочей обуви, то снимают ее при входе в дом, чтобы грязь не тащить. Все русские эмигранты и представители восточных национальностей обувь снимают и оставляют при входе. В американских домах тоже иногда предлагают снять, объясняют это удобством гостей, но я в таких случаях обычно спрашивала можно ли оставаться в обуви, т.к. когда, например, без обуви было бы холодно.
    Действительно, в северных штатах есть символическая прихожая, но ОЧЕНЬ маленькая, и часто в домах в северных штатах рядом со входной дверью есть маленькая гардеробная (walk in closet).
    Паласы от входной двери очень впечатляют всех русских. Моя мама, когда увидела, что в моем многоквартирном доме прямо в подъезде от входной двери начинается белый палас, в своей новой квартире везде постелила паласы (потом об этом пожалела, конечно). Признаком высокого достатка считается паркет (hardwood floors). Так что можно жениха спросить, чтобы определить его уровень дохода, какие у него полы в доме или квартире ))))
    Насколько я могу судить, для среднего класса в англосаксонской культуре нетипично иметь корпусную мебель, т.к. все дома должны быть оборудованы встроенной мебелью, кухней, холодильником, стиральной (как минимум) машиной. Так что люди въезжают только с кроватью, комодом, диваном и столом (из мебели). Богатые люди, наверное, имеют какую то другую мебель, судя по тому, что выставлено в их антикварных магазинах (серванты и горки).
    В США, насколько я понимаю, 2 основных типа частных домов (кроме тех, которые построены по индивидуальному проекту: ranch house (ранчо)и victorian house (викторианский).
    Ранчо называют любой одноэтажный дом без подвала.
    Викторианский — обычно двухэтажный + подвал в полный рост (basement) — американская мечта, обычно намного дороже, чем другие варианты.
    Мои друзья, например, живут в доме, который они сами называют «американский ширпотреб» — первый этаж наполовину утоплен в земле, т.е. вроде двухэтажный, но первый этаж не очень комфортный. Такие дома строили преимущественно в 50е гг прошлого века.
    Еще есть такое явление как townhouse — это гибрид многоквартирного и частного дома. Вроде несколько этажей, но боками сопряжен с соседскими домами. Возможно, в холодном климате такие варианты более экономичны, т.к. бока дома не остывают, но с точки зрения стоимости, они более дорогие (по крайней мере, были несколько лет назад). Такие более распространены в северной части США.
    Надеюсь, я вас позабавила.

    • Спасибо, Васанта! Очень полезно и интересно, продолжайте!

  4. Марина, спасибо! Но, вот как всегда…, на самом интересном месте….!!!:) И ничего не длинно, прям зачитываюсь! Очень интересен взгляд на страну изнутри. О том, что ты пишешь, нигде не прочитаешь…

    • Взаимно, приятно, когда пишут комментарии и ты понимаешь, что твои опусы кто-то все-таки читает!))

Обсуждение закрыто.