Вы находитесь здесь: Главная » Замуж за иностранца » Моя Америка. Письма с того берега

Моя Америка. Письма с того берега

  Автор: © Рина Пиантанида , Тампа  Флорида, 2012 

Продолжение. Начало  здесь

Дома снаружи

Сегодня мне хотелось рассказать вам то, что само рвалось наружу уже очень-очень долго. А пока оно рвалось, то настолько выросло, что теперь пришлось разделить тему на три, которые не будут уступать ни в объеме, ни в информации.

Итак, сегодня я начну рассказ с того, как живут американцы, короче, поговорим о жилье. А именно о домах, и именно снаружи. О домах изнутри расскажу в следующий раз.

Когда-то в первый раз у своего френда в ЖЖ, последние четырнадцать лет живущего в Америке я прочитала этот термин «одноэтажная Америка», тогда я подивилась. В фильмах я привыкла видеть, что американцы все поголовно живут в двухэтажных домах (мечта каждой русской женщины!). Все дома прям как игрушки смотрятся и прочая бла бла бла.

Наверное, дома меня поразили больше всего, когда я приехала сюда. Ну, начну по порядку.

Во-первых, они все без заборов. Ни о каких каменных заборах высотой в три метра, чтобы за ними не было ничего обозримого глазу простого обывателя, я тут в помине не видела!

В лучшем случае есть некрашенный (как у нас) забор из досок, специально обработанных, чтобы дольше простояли.

В отличном случае это такие секции из сетки-рабицы, высотой ниже пояса, при желании можно перемахнуть через нее без особого труда. А можно и не перемахивать, а открыть калитку или ворота (такой же высоты, что заборчик и калитка) и спокойно зайти во двор.

Я была как громом пораженная, когда увидела, что улетая мена встречать, Джон оставил ворота распахнутыми. Он спокойно объяснил, что ему-де лень выходить их закрывать, поэтому, уезжая на работу, он всегда оставляет ворота открытыми!

К слову сказать, закрываются наши ворота на резинку с крючками, которыми мы цепляемся за ту же рабицу. А чтобы их не открыли, Джон изнутри подпирает их припаркованной машиной!!!

У большинства соседей заборов нет вообще, причем участки могут быть угловыми, или стоять на краю леса. Они эти вообще не парятся! О входных дверях я расскажу, когда буду описывать дом изнутри.

Собаки есть в каждом доме, и не смотря на то, что тут всегда тепло, собаки не живут на улице. Потому что опять же заборов нет, и будок для собак тоже нет. Они все, независимо от размеров, живут в доме. Да еще и по нескольку штук. Собакам нельзя гулять без поводка, а кошкам можно. Наши сучки сидят дома, потому что они и в своем пенсионном возрасте могут наплодить котят, и мечта, что я наконец когда-нибудь избавлюсь от запаха кошачьего ссанья дома, может улетучиться на веки вечные! Но не будем о грустном и вернемся к домам.

Второй момент, который меня поразил, это размер домов. Верите, у нас дачные домики для инвентаря больше по размерам. В основном дома в нашей округе небольшие. Наш дом, который 7*10 можно считать средним. Есть дома практически 5*5, причем в них есть спаленка и жилая комната.

Никакой прихожей в них нет, потому как тут всегда жарко, и американцы спокойно ходят дома обутые. Но об этом подробнее расскажу в следующий раз, вы тоже поудивляетесь.

Проекты домов бывают очень разные, такое впечатление, что найти два одинаковых проекта невозможно. Это у нас в любой деревне дома пятистенки, похожие друг на друга, как две капли воды.

Особо меня позабавила планировка. Когда смотришь на дома, ощущение, что они как-то отпочковываются наружу. Наши бы переставляли стены изнутри, а тут все наружу. Вот был дом с двумя спальнями. Дети выросли, они – опа! – пристроили сбоку дома отросточек – новую спальню. Понадобился второй санузел – еще в другую сторону отросточек – санузел! Стала мала жилая комната – «дотачали» и ее, причем дотачка уже по ширине и ниже по крышу, где-то сантиметров на 30.

Спрашиваю Джона – почему нельзя было дотачать размер в размер? Потому что почему-то когда уже, то дешевле получается. Сейчас, видя нормальные четырехугольные дома с однородной крышей и без дотачек, уже кажется, что они какие-то недоделанные.

По дороге в парк есть дом, который когда-то был прямоугольным. К одной его стороне пристроили палочку, и получился дом буквой Т, а потом к другому концу пристоили еще букву Г, причем не вдоль дома, а поперек. Получилась буква G почти. Вобщем весело!

Третий момент, который особенно придает каждому дому какой-то пришибленный вид – низкие крыши. У нас такие крыши на сараях, поэтому мне все время кажется, что это сараюшки какие-то, а не жилые дома. Если дом с высокой крышей, он уже сразу выделяется, кажется больше, солиднее, богаче.

Теперь расскажу о дворах, благо их видать, поскольку заборы или прозрачные или нет их вообще.Участки тут просто офигенные. Участки могут быть в 100 и 200 соток. Причем это черта города. Никто никаких огородов или садов на них не разводит. На них могут расти дикие деревья, а еще чаще трава и больше ничего. В сезон дождей они только подстригают траву. Они даже цветы не разводят, хотя земли навалом.

Земли, имею в виду месте.  Землю, как грунт, надо закупать в магазине, потому что земля тут – песок. Джон перемолачивает газонокосилкой талую листву, чтобы она хоть как-то удобряла почву.

А вот еще – дома в основном стоят на подпорках, потому что здесь часто идут дожди, поэтому нужно, чтобы дом не подмыло. Дома по большей части деревянные, если каменный – это значит, в лесу что-то сдохло! Причем делаютс они так.

Создается деревянный каркас из нешироких досок, сбитых поперек. Это и будет ширина дома. Изнутри дом обшивается гипсокартоном, вот тебе и внутренние стены. Снаруже – досками или пластиковыми планками, а в промежутке между наружными и внутренними стенами вкладывается какой-то теплоутеплитель. Если дом обшит деревом, то его красят краской. Наш домик покрашен в темносерый цвет, который Джон мечтает поменять, то есть перекрасить дом с моей помощью. Я, честно говоря, не сильно горю желанием. Даже если дом маленький, перекрашивать замахаешься.

Что меня раздражает больше всего – это крыши. Поскольку они покатые, на них застревает ветки, листва и мусор с деревьев на веки вечные, придавая всему дому очень заброшенный и неухоженный вид. Думаю, в сезон дождей эту всю гадость с крыш смоет. Или новую нанесет – посмотрим!

И последнее хочу сказать о дворах. Иногда во дворе есть какая-то беседка. По большей части это просто свалка барахла, скромно прикрытая тентом от дождя, под которым она благополучно догнивает. Недалеко от нас есть довольно большой  участок, как четыре наших восьми соток, просто  заваленный какими-то сломанными детскими игрушками и прочим барахлом. Как можно жить в таком сраче, я удивляюсь. Однако их это не парит. Живут!

Очень часто народ не заводит себе забора, чтобы не было проблем с парковкой машин, поскольку в каждом дворе их как минимум две. Очень редко, когда в доме есть гараж, который также пристроен очередным аппендицитом. Но как правило, машины продолжают жить снаружи. Потому что гараж превратился со временем в ту же гигантскую свалку старых ненужных вещей.

Ну, однако, хватит сегодня о домах снаружи, в следующий раз поговорим о домах изнутри

Ваша Рина Пиантанида

Продолжение следует

Веб-сайт автора

Создатель клуба "Замуж за иностранца" и автор Школы Интернет Знакомства - http://shkid.com/ Практический психолог, тренер. Специализация - знакомства в Интернете, знакомства с иностранцами, психология отношений. Коуч. Специализация - life-coach, dating-coach, relationship-coach Писатель и блоггер. Семейное положение - замужем за Джоном Пиантанида (искала и нашла своего мужа по Интернету). Имею двоих детей - дочь Зоя и сын Павел - и внука Николая. Постоянно проживаю в США, штат Флорида, г. Тампа

5 комментариев

  1. Здравствуйте Рина.
    Вот читаю ваши впечатления об Америке…
    Они первые.Со временем они изменятся,поверьте.
    Я приехала в Новую Зеландию около 4 лет назад.Сейчас смотрю на все немного иначе.
    Дома здесь так же как и у Вас там деревянные,каркасные.Внутри гипсокартон ,снаружи крашенные доски или под «шубу» и покрашенные.
    Рамы в одно стекло…и нет утеплителя …поэтому летом если на улице жарко то и в доме жара….но все равно жить можно…А вот в зимние месяцы…это просто жесть.Испытание не для слабонервных!
    Камин есть только в одной комнате и то пристроен снаружи.Я в шутку говорю мужу-обогреваем улицу:-))) В домах сыро и холодно!
    Артрит -национальное заболевание…Дома очень похожи на описанные вами-низкие потолки,спаленки меньше чем кухня в хрущевке…
    Но это так сказать бюджетное жилье….так живут в основном небогатые киви…если уровень доходов выше среднего,то живут уже в более лучшем жилье…
    Удачи вам на новом месте…
    Наташа

    • Только начала читать ваш коммент, сразу подумала про зиму — как же они там живут? Потом дочитала и ахнула. Да, не позавидуешь. У нас тут, конечно, теплее, даже зимой спим с кондиционером. А если холодно, он же обогреватель. Причем Джон говорит, что когда он греет, еще меньше ест электроэнергии, чем когда холодит. Так что я не мерзну.
      Камины тоже видела в домах, они греют как у нас жилую комнату и спальню с другой стороны, тоже тепло.
      Берегите себя!

  2. Интересно! Удивительно читать это описание. Как по мне, то, что нет заборов — это здорово! Наша привычка (или необходимость?) возводить громадные заборы, устанавливать решётки, мне не нравится.
    В Штатах не была, была в Канаде. Страна северная и там, где мне пришлось побывать, всё по-другому. Дома я видела разные, но среди десятка тех, где я побывала внутри, по-настоящему понравился только один, возведённый владельцами по собственному проекту своими силами.)) Он располагается на собственном участке леса на берегу озера, этот дом я помню до сих пор, хотя побывала там очень давно…

  3. Когда я была в Атланте, тоже поразила беспечность амрикосов в отношении входных дверей — у моего хозяина в двухэтажный деревянный дом дверь можно было просто прикрыть, не закрывая на ключ. Точно, нет заборов, большие участки с зеленой травкой. Что поразило, все дома связывает водопровод — вода очень мягкая! На вопрос дорого ли платить за воду (расстояния большие между домами), хозяин ответил, что копейки. Удивительно!

    • Атланта же от нас не далеко, поэтому может быть похоже))
      Может в каких-то других штатах по-другому?
      Мы тоже за воду платим 5-10 долларов в месяц, причем сюда входит и холодная и горячая и водоотведение, и полив во дворе.
      Дочь вчера жаловалась, какие счета на воду принесли ей — только горячая вода (и это среди лета, когда все пользуются больше холодной!) с двоих — 900 рублей! А еще холодная и водоотведение.(((

Обсуждение закрыто.