Вы находитесь здесь: Главная » Америка США » Моя Америка. Письма с того берега

Моя Америка. Письма с того берега

  Автор: © Рина Пиантанида , Тампа  Флорида

Продолжение. Начало здесь 

Автомобили 

Я уже писала об автомобилях в Америке, но поскольку это ключевая тема тут, об этом можно и еще рассказать подробнее. Тем более, что со временем житья-бытья здесь я узнала что-то новое.

Для начала скажу, что автомобили тут другие — даже если модельный ряд и представлен в России, например тот же Форд, или Фольксваген или Хендай, то все равно Акцент тут другой и Гольф другой и Пассат другой, имею в виду внешние формы.

Автосалонов тут масса, мы туда еще неизаходили — не зачем, но проезжали много раз. Цены на машины видны, написано, что в рассрочку машина будет стоит около 200 долларов в месяц. Но что-то мне кажется, где-то нас накалывают, чтобы новый Ниссан так стоил — не верю!

Теперь о номерах. Во Флориде номера вешаются только сзади машины. Спереди номеров нет. Традиционно на них не только номер, но и три апельсина нарисованы. Вот такой веселенький номер. Как-то видели номера другого штата на машине — белая табличка, черные буквы — скукота!

Однажды, стоя на светофоре, увидела какой-то новый номер, спросила Джона. Оказывается, тут можно купить номер какого-то общества. Например, борьбы с раком или спидом, университета или еще чего. Этот номер тебе обойдется дороже обычного, но разница идет не в карман полиции, а в благотворительный фонд. Таким образом они еще и денег зарабатывают на благотворительности. Об этом я расскажу отдельно, потому что это очень большая и важная тема, а мы вернемся к номерам.

Забавно, что за дополнительные деньги ты можешь заказать себе ЛЮБОЙ номер. Например, однажды на парковке мы видели небольшую спортивную машину с номером ITS HIM (Это ОН), что бы не дай бог не подумали, что это ОНА, что ли?

Потом однажды мы ехали за машиной с номером 50 AWAY (50 минус).

  • Скажи, это он о возрасте своем или о превышении скорости написал, — спросила я Джона.

Некоторые на номерах пишут свою АСЬКУ, короче свобода с этим делом невероятная. Последний раз видели номер BEBEP HI (би-би привет) — видно хозяин с чувством юмора. Номер тут дается не машине, а хозяину, и он кочует с ним с одной машины на другую.

Любят тут в основном большие машины — траки — как джипы, только пол-машины кузов.

  • Джон, зачем нужны такие машины?

  • Наверное, для того, чтобы перевозить что-то большое.

Я просто уверена, что в Америке не столько большого они перевозят в этих машинах, сколько их ездить по дорогам.

Именно на таких машинах вначале я заметила гигантские колеса. Я вначале подумала, что эта какая-то рекламная машина. У нас по Ростову несколько лет назад такая каталась — шины рекламировала.

Нет, оказывается, тут это мода такая сейчас — здоровенные колеса не по размеру машины.

Дальше больше — я заметила нормальную машину, даже можно сказать навороченную и такими же уродливыми колесами. Они были большего диаметра, и на покрышку почти не осталось ничего. Была она похожа на толстую женщину на тоненьких ножках, и гудела, как трактор.

Машины на дорогах не паркуются. Везде есть парковки — перед ресторанами, торговыми центрами, складами и предприятиями. Интересно, что рядом с нами есть казино. У него две многоэтажные парковки и одна открытая, по размеру, как две стандартных ашановских. Так вот для персонала существует отдельная парковка, они туда приезжают, ставят машины, а оттуда на работу их уже автобус везет.

На перекрестках тут везде есть левые повороты, но количество полос такое, что никаких пробок не создается. Мы в пробке стояли лишь однажды, когда поехали на пляж. Там четыре полосы съезжались в одну, чтобы переехать мост, немудрено!

Как Джон разбирается, куда надо поворачивать на этих трассах, я пока еще не разобралась. Хотя в отличие от своего первого поста, стала соображать уже. Что-то мы прошли с ним пешком, и я стала понимать. Мне нужно ногами пройти, тогда и голова включается. Что-то запомнила, когда проехали несколько раз.

Могу сказать, что с территориями тут не поскупились. Земли на все нарезано так богато, что поневоле теряешь ориентиры. Очень много зеленых зон, парков, глаз не выцепляет что-то особенное.

В каждом дворе по две-три машины. Причем часто они припаркованы прямо на улице. Мне кажется, поэтому они и не делают заборов, чтобы было где машины парковать.

Даже в парке, где мы любим гулять и будем бракосочетаться, куча парковом по территории, такие маленькие карманчики, но до фига.

Ездят здесь все — от мала до велика. На права сдают с 16 лет, сдать на права стоит — пристегнитесь — 30 долларов. У нас соседка напротив — крошечная девушка. Как за руль сядет, ее с-под руля не видать!

Машины здесь чистые, хотя мойка стоит 5 долларов. На фиг их мыть, дождь обмоет, а грязи тут нет. Джон не мыл машину с того момента, как купил ее, и только при ближайшем рассмотрении можно было заметить, что она грязная. Но всегда он въезжает во двор на совершенно черных протекторах. Как будто ему их отмыли и начернили где-то. Я просто поражаюсь чистоте их дорог, хотя тут идут тропические ливни, но вода куда-то очень грамотно скатывается.

Я видела пару раз на маленьких дорогах выбоины в асфальте и не думаю, что их скоро заделают. Большие дороги они вылизывают — особенно по ночам. Я люблю рассматривать, как они строят свои восхитительные развязки и мосты, когда мы проезжаем мимо или проходим пешком. Невероятно интересно!

Ну, если еще чего вспомню или узнаю, потом напишу. А пока — про дороги и автомобили все!

 Продолжение тут.

Ваша Марина Пиантанида-Гармаш

Май 2012

Тампа, Флорида, США

Веб-сайт автора

Создатель клуба "Замуж за иностранца" и автор Школы Интернет Знакомства - http://shkid.com/ Практический психолог, тренер. Специализация - знакомства в Интернете, знакомства с иностранцами, психология отношений. Коуч. Специализация - life-coach, dating-coach, relationship-coach Писатель и блоггер. Семейное положение - замужем за Джоном Пиантанида (искала и нашла своего мужа по Интернету). Имею двоих детей - дочь Зоя и сын Павел - и внука Николая. Постоянно проживаю в США, штат Флорида, г. Тампа