Вы находитесь здесь: Главная » Интересно » Культура » Книги нужно читать постоянно

Книги нужно читать постоянно

пПуть художника Джулии Кэмерон

Книги нужно читать, хорошие книги перечитывать. Книги с самого детства были тем миром, куда я могла безнаказанно погружаться, потому что все остальное, что я делала или не делала могло быть и очень часто наказывалось.

Я записалась в библиотеку сразу в первом классе, а может быть еще и до него, не помню точно, и очень исправно ходила туда за книгами все свое детство. Потом библиотека переехала, и я переехала тоже. Мы снова оказались по близости.

В конце каждого учебного года у меня подсасывало под ложечкой от возбуждения при виде длинного списка книг, которые нужно было прочесть за лето. Я ходила с этим списком в библиотеку и охотилась за нужными книгами. Потом взахлеб читала их, возила с собой в сумке, чтобы в свободную минутку тут же браться за чтение.

При такой тяге к чтению, отличных отметках по литературе в школе, — странно, но правда – долгое время я не могла отличить хорошую литературу от плохой, талант от бездарности. Это понимание пришло, когда мне было лет двадцать шесть, двадцать семь. Я прочитала один из романов Павло Загребельного, а потом начала какой-то детектив. И вдруг поняла, что лексикон автора примитивен, что фабула предсказуема, что читать – только время терять. Как пелена спала с глаз.

После этого я уже спокойно могла дать исчерпывающий анализ книги. Безусловно, не все книги, которые я могу считать талантливыми, мне по вкусу. Мне может не нравиться жанр автора, выбранная тема или манера изложения. Но я не могу не признавать, что книга написана талантливо.

Домашняя библиотека для меня всегда была предметом мечтаний. Я стала собирать ее еще в юности, продолжила это делать всю жизнь, когда в послеперестроечное время книги покупались за макулатуру, потом потоком пошло и достойное чтиво и откровенный мусор. Подрастали дети и я собирала уже библиотеку для них с такой же любовью, хорошо помня, как сама когда-то гонялась за детскими книгами, просила у родственников и подруг.

Появились книги, которые я перечитывала, дочитывала разве что не до дыр. Появились любимые писатели – В. Набоков, В. Шукшин, О. Битов, Э. Радзинский. Потом пошли женщины – Т. Толстая, Д. Рубина, Л. Улицкая, В. Токарева.

Был момент, когда я забросила художественную литературу и на несколько лет погрузилась в литературу профессиональную – книги по психологии, тренингам, методологии, бизнесу, продажам, личностному росту. Наверное, так было нужно. Но на достойные романы и повести всегда находилось время.

Когда приехала в Америку, Джон первым делом купил мне электронную книгу. Я тогда даже не понимала для чего. Потом научилась скачивать книги из электронных библиотек, таскать Киндел за собой везде и радоваться мгновеньям встречи с русской речью, с русским словом.

Сейчас я также выбираю книги на английском языке, люблю печатные книги, где можно сделать пометки на полях. Начала читать на английском с книги… но пожалуй, я расскажу вам о ней в следующий раз.

Каждый раз, возвращаясь из России, или когда дети едут ко мне, мы везем книги. Моя библиотека постепенно перекочевывает через океан.

Потом начала писать сама, на первых порах мучительно изливая (в прямом и переносном смысле) на бумагу то, что долго хранилось в самых глубоких тайниках души. Писать мне тоже помогла книга. Книга, о которой хочу сегодня рассказать вам.

Она называется «Путь художника» Джулии Кэмерон. Даже трудно сформулировать коротко о чем книга. Это руководство для тех, кто хочет пробудить в себе Творца, развить креативное начало, которое есть в каждой душе, которое рождается вместе с нами, и губится  в течение нашей жизни.

Но даже если вы не хотите петь или рисовать, писать или вышивать крестиком, эта книга будет вам так же полезна, поскольку для высвобождения творческого начала, вначале стоит освободится от того, что на нем лежит тяжелым камнем – наши блокирующие установки, наши страхи, неуверенность, навязанные нам ограничения.

Эти большие и маленькие камни, которые мы несем с собой в жизненном багаже постоянно, не дают нам делать очень многое – любить, быть любимой, быть счастливой, быть СОБОЙ!

Поэтому даже если вас не волнует на данном отрезке жизни идея открыть в себе творческое начало, то идея избавиться от старого и ненужного душевного хлама наверняка вас посещала и не раз. Тогда вам в помощь надежный проводник – «Путь художника».

Скачайте и прочитайте книгу — https://yadi.sk/d/FPDatV-1hddV4

Уверена, вам понравится!

Related posts:

Веб-сайт автора

Создатель клуба "Замуж за иностранца" и автор Школы Интернет Знакомства - http://shkid.com/ Практический психолог, тренер. Специализация - знакомства в Интернете, знакомства с иностранцами, психология отношений. Коуч. Специализация - life-coach, dating-coach, relationship-coach Писатель и блоггер. Семейное положение - замужем за Джоном Пиантанида (искала и нашла своего мужа по Интернету). Имею двоих детей - дочь Зоя и сын Павел - и внука Николая. Постоянно проживаю в США, штат Флорида, г. Тампа

4 комментария

  1. Обожаю эту книгу, одна из моих самых любимых) я читаю и перечитываю ее с цветными карандашами в руках, мысли, которые «цепляют», закрашиваю. Так она у меня из книги превращается в радугу)

    У Джулии есть такое понятие, как «синхронность» — череда неслучайных совпадений, такие себе знаки от Вселенной, показывающие, что она откликается на наши желания.

    У меня сейчас сложный период отхода от разрыва многообещающего романа с иностранцем. С очень хорошим мужчиной, после многих запоминающихся встреч в реале. Просто — не сложилось, мы разошлись. Переживаю боль, разочарование и потерю надежды — кажется, что такого, как он, больше не будет, что у меня просто ничего не получится и мне — не дано.

    Активные поиски пока прекратила, на ваш сайт захожу редко, но электронную рассылку читаю. А параллельно — как раз перечитывала «Путь художника», думала о том, как давно не танцевала и не сочиняла ничего, а ведь я это так люблю.

    А тут — Вы и Джулия Кемерон..)) может, Вселенная все-таки слышит меня и говорит — «не отчаивайся, не складывай лапки: рано!»

    ??)))

    • Вселенная явно слышит, такие совпадения далеко не случайны)))

  2. Спасибо, Риночка! Давно мне эту книгу советовали, но никак руки не доходили. С радостью приступаю к изучению!

  3. Спасибо за книгу, обязательно прочитаю. Я как и Вы, Рина, большой книгочей. У нас в семье все читали. И родители нам прививали вкус к высокой литературе. Я им за это бесконечно благодарна.

Обсуждение закрыто.