Вы находитесь здесь: Главная » Америка США » Как празднуют Рождество в Америке?

Как празднуют Рождество в Америке?

Новый годНачать хочу с того, что к Рождеству американцы готовятся очень и очень заблаговременно. Как только отчистили дворы и сняли украшения после Дня Благодарения, тут же начинают украшать дворы к Рождеству.

Не только дома внутри – комнаты, двери, окна, но и дом снаружи – развешивается гирлянда, которая зажигается с наступлением темноты, расставляются по двору разноцветные огоньки и фигурки – Девы Марии и Иосифа с колыбелью Иисуса, Санта Клаусты со снеговиками и оленятами. Ночью эта вся публика освещается. Иногда еще и движется – то снеговик рукой машет, то Санта Клаус шляпу снимает, то огоньки мигают.

По вечерним улицам гулять – одно наслаждение, разглядывая, на что горазда фантазия и кошелек соседей. Но им на это не жалко денег. Это же для радости – своей и чьей-то еще. На радость им никогда не жалко денег.

Не могу сказать, что в магазинах какой-то предпраздничный ажиотаж. Не заметила и прибавления народу в торговых центрах – их там никогда мало не бывает. А подарки принято дарить небольшие. Может, для детей или жен расстараются, а для остальных – что-то маленькое, простенькое и безделушечное вполне сойдет.

И вам никто не скажет, что подарок у вас маловат и велик. Радуются любому совершенно искренне. Если не понравится – к подарку прилагается чек, и вы можете сдать то, что вам не нравится или не пригодится.

В этом году между Рождеством и Новым Годом – три рабочих дня, поэтому многие, у кого есть дети, берут отгулы или в счет отпуска и устроили себе каникулы. Мы в эти дни были в Акваруиме и в музее Дали. Там полно народу – большинство с детьми. Приехали провести с пользой выходные и праздники.

Если брать праздники по рейтингу, то пальма первенства, безусловно, у Рождества. Было забавно, когда заметила соседа, который после Рождества разбирал наряды в своем дворе, хотя до Нового Года оставалось пару дней. Около сеседнего двора уже лежала выброшенная елка. Отпраздновали, короче!

Кстати о елках. Перед Рождеством их продавали в горшках, уже украшенных шариками и блестками, по 25 долларов. Их можно подержать дома на праздник, а потом высадить на участке. Я было польстилась, потом поняла, в какую дерево она может вырасти на нашем ограниченном в пространстве участке, и оставила эту идею.Видела также своеобразные елочные базары около супермаркетов, где прямо на улице продавали срубленные елочки – зеленые и голубые – такие красивые, такие пушистые, какие я видела только под кремлевской стеной. Как у них рука поднималась, рубить такую красоту? При том, что везде, где только можно продаются искусственные ели всех цветов и размеров.

Прямо накануне Рождества в соседнем дворе продавали рубленные елки по 15 долларов. Очереди за ними как-то не строилось!

Все эти приготовления значительно важнее самого торжества, которое традиционно празднуется в узком семейном кругу. Никаких богослужений в эту ночь не проводится – священники тоже люди, им тоже хочется с родными сесть вечером за стол. Нет дураков всенощные проводить!

Теперь про стол. Никаких правил и ограничений нет. Может потому, что как таковых постов и ограничений нет в католичетсве. Хочешь чего получить от Всевышнего – постись, когда хочешь. Поэтому никаких обязательных кушаний – по типу нашей кутьи – тут не наблюдается.

Опять же в полночь в округе также тихо, как и в любой другой день.

Related posts:

Веб-сайт автора

Создатель клуба "Замуж за иностранца" и автор Школы Интернет Знакомства - http://shkid.com/ Практический психолог, тренер. Специализация - знакомства в Интернете, знакомства с иностранцами, психология отношений. Коуч. Специализация - life-coach, dating-coach, relationship-coach Писатель и блоггер. Семейное положение - замужем за Джоном Пиантанида (искала и нашла своего мужа по Интернету). Имею двоих детей - дочь Зоя и сын Павел - и внука Николая. Постоянно проживаю в США, штат Флорида, г. Тампа