Вы находитесь здесь: Главная » Интересно » Культура » Двухнедельная пытка З. Прилепиным

Двухнедельная пытка З. Прилепиным

КнигиЗакончилась моя двухнедельная пытка Прилепиным. Точнее его «Обителью». Почему пытка, об  этом нужно рассказывать в лицах.

Посмотрела недавно программу «Наедине со всеми», прониклась интересом к автору, нашла его книги в Интернете. Долго выбирала, что же взять из его уже многочисленного наследия, и решила остановиться на «Обители». Не пожалела дополнительный полтинник, чтобы заказать аудиоверсию романа. И хорошо, что не пожалела, но об этом потом.

Если сказать, что роман объемный, это не сказать ничего. Я давно уже не читала романы подобной величины – не даром автор питает искреннюю любовь к Л.Н.Толстому. Размах тот же. По ходу моего постижения, иначе не назовешь, этой книги менялись мысли, чувства. Одно могу сказать совершенно откровенно: если бы я не слушала, а читала, то точно бы на середине закрыла эту книгу, как закрыла в свое время «По ком звонит колокол» Э.Хемингуэя и «Колымские рассказы» Варлама Шаламова. Эти книги вытягивали из меня, что называется, все жилы. И «Обитель» тоже вытягивала.

Но давайте о хорошем. С первых глав книги поняла, что вещь – стоящая. Написано качественно, с большим уважением к слову и с большим умением из этого слова плести затейливые узоры. Мне даже сначала показалось, что актер как-то мало выразительно читает. Это потом я думала: «Как он вообще дочитал это все до конца?». Я бы так не смогла.

Постепенно книга затягивала в какую-то бездонность, в глубину. Местами было чертовски страшно и почти постоянно беспросветно. Эта беспросветность и душила пуще всего.Ведь ты понимаешь, что никакого хеппи енда не будет, что из этих пут не вырваться никуда и никогда. Но была в этом слоге какая-то мистика.

Каждый раз, когда я мучительно, почти мазохистски слушала очередную главу, думала:

— Это последняя. Я больше не могу. Вот дослушаю ее и брошу. Буду заниматься своими делами и забуду этот страшный сон.

И каждый раз, когда глава заканчивалась, она заканчивалась на таком моменте, что просто необходимо было узнать, что же там будет дальше. И я включала следующую, чтобы повторить себе то же самое.

В этой книге много размышлений и о самой революции, которая по событиям и времени была совсем недавно, и о зарождении концентрационных лагерей в России. Почему-то сейчас никто не говорит о том, что у нас они появились еще раньше, чем в фашистской Германии. Интересно, мы, часом, не давали им курсов повышения квалификации в этом деле?

Но больше всего на протяжении этого долгого и мучительного слушания не оставляла идея свободы человека – физической, нравственной, любой. Не знаю почему, может быть, потому что сейчас живу за океаном, вижу свободных людей и понимаю, как долго мы были обделены этим. Да что греха таить, и после распада СССР мы ее как-то и не приобрели в массовом масштабе.

Даже сейчас, когда роман дослушан, меня не отпускают мысли, им навеянные. Автор в романе еще долго не отпускает тему – все идут там эпилоги, приложения, послесловия – могу представить, как его тоже загрузила эта тема. Сколько было переработано исторического материала, чтобы так достоверно описать – снимаю шляпу.

А всем, кто будет читать или слушать «Обитель», хочу порекомендовать – запаситесь мужеством!

Related posts:

Веб-сайт автора

Создатель клуба "Замуж за иностранца" и автор Школы Интернет Знакомства - http://shkid.com/ Практический психолог, тренер. Специализация - знакомства в Интернете, знакомства с иностранцами, психология отношений. Коуч. Специализация - life-coach, dating-coach, relationship-coach Писатель и блоггер. Семейное положение - замужем за Джоном Пиантанида (искала и нашла своего мужа по Интернету). Имею двоих детей - дочь Зоя и сын Павел - и внука Николая. Постоянно проживаю в США, штат Флорида, г. Тампа

2 комментария

  1. Рина, привет!
    Мне очень интересно узнать — почему ты читаешь то, что тяжело не то что читать, а даже слушать? Если не нравится, почему не бросила? Раньше я тоже этим грешила — мучалась и читала. Возможно, это остается на всю жизнь у тех, кто хорошо и долго учился в советское время — читать мощные вещи, часто насилуя себя, но вырастая в собственных глазах. Ну и эффект Шахерезады (интриги) работает ).
    Повзрослев я стала взвешивать — что для меня, как для женщины, нужнее — выстрадать вместе с героями «Иди и смотри», «Доктор Живаго», т.д. и т.п., ходить потом под мазохистским гнетущим впечатлением или допускать «в себя» только приятное, легкое, светлое. И ты знаешь, я стала щадить себя. Я убрала все книги/фильмы-вампиры из своей жизни, и даже «Белый Бим» я ни за что пересматривать не стану ). Мне меня, в мои 45, уже не надо морально и духовно воспитывать. Я уже просто хочу получать удовольствие и избегать принуждения где это возможно.
    Хотя, дай Бог, переберусь когданидь в Америку, и может для балланса мне тоже захочется помучиться. Пострадаю немного вместе с героями сериала, подсознательно оценив свое багополучие — ведь именно для этого они и создаются ).
    В общем, если бы мы вживую болтали, то я бы так спросила — Рина, так почему ты не остановила свои муки? )

    • Переслушивать точно не стану, но дослушать было интересно и сама эта магия слова… Когда-то я в один момент поняла, какая литература качественная, а какая — нет. Поэтому некачественную не читаю, бросаю без сожаления. А тут нужно было дослушать. Серьезные вещи делают нас немного лучше, чище.

Обсуждение закрыто.