Вы находитесь здесь: Главная » Интересно » Психология отношений » Для чего нужно управлять своими чувствами, или «Фиии, как неромантично!»

Для чего нужно управлять своими чувствами, или «Фиии, как неромантично!»

эмоцииНа свой пост получила такой комментарий:

Как вы понимаете, что значит «работать с чувствами»? И какой смысл вы вкладываете в загадочное слово «энергетика», которое употребляют все всегда и везде, затыкая им все пробелы в знаниях?

Хороший вопрос и большой, что особо приятно. Давайте сегодня поговорим о чувствах, а энергетику оставим на следующий раз.

Для меня вопрос о чувствах очень важный, наверное, самый важный в жизни. Не мне рассказывать, чего и скока мы можем совершить под воздействием чувств (эмоций). Начнем с того, в чем тут разница, потому что в русском языке в эти два слова вкладывают разные понятия. Я не буду лазить по психологическим справочникам, чтобы находить объяснение в той или иной трактовке автора. Если вам любопытно, можете этим заниматься самостоятельно. Эмоцией принято считать быстро возникающую и кратковременно существующую личную реакцию человека на то или иное событие во внешнем мире. Например, страх или злость или радость. Чувство – это длительная по времени реакция. Например, любовь матери к ребенку или любовь к партнеру.

Для меня нет особой разницы, как правильно называть, не буду спорить о понятиях, давайте ближе к «работе с чувствами». Что примечательно – со своими собственными. О работе с чужими чувствами речь сейчас не идет. Я бы поделила эту самую «работу» на четыре большие группы.

Первая группа – понимание своих эмоций. Каждый скажет – вот легкота! Кто ж их не понимает? Мой ответ – если вы их понимаете, то напишите, пожалуйста, прямо сейчас эмоции, которые вы знаете. Просто слова-названия. Вот прямо сейчас сядьте и напишите.

Сколько у вас получилось? И чего – самое интересное. Очень часто эмоциями мы называем свои состояния – например голод, жажду, решительность, достоинство. Короче, всего не опишешь, давайте лучше вы будете писать, а я вам буду корректировать – что является чувством (эмоцией), а что им не является.

Второй момент в понимании – отслеживать свое состояние здесь и сейчас. Можете ли вы в каждый момент времени как будто схватить себя за руку и спросить самого себя:

— Что ты сейчас чувствуешь?

Когда на тренинге я спрашиваю участников в самом начале дня – с чем пришли, что чувствуете? Мне как правило рассказывают о том, что:

  • Они видели
  • Они думали
  • Они делали
  • Они поняли
  • Они считают
  • Они знают

Очень-очень редко (а при первой встрече — никогда) сами, а с моими вопросами они постепенно начинают выкапывать из-под всех этих наслоений (думаю-делаю-понимаю), что же они все-таки чувствовали. И оказывается, даже по дороге на работу у нас была целая гамма совсем разных чувств. Вот и вы вспомните – что вы чувствовали сегодня с утра и до обеда. Именно чувств, а не действий или мыслей. Переберите в мыслях первую половину дня в каждой мелочи и подумайте, что вы чувствовали в каждый момент времени. Может быть эта маленькая инвентаризация тоже дополнит тот список, который вы уже составили.

Жду ответа и мы двинемся дальше с работой над чувствами.

Начало. Продолжение следует 

Дружески,

Рина

Related posts:

Веб-сайт автора

Создатель клуба "Замуж за иностранца" и автор Школы Интернет Знакомства - http://shkid.com/ Практический психолог, тренер. Специализация - знакомства в Интернете, знакомства с иностранцами, психология отношений. Коуч. Специализация - life-coach, dating-coach, relationship-coach Писатель и блоггер. Семейное положение - замужем за Джоном Пиантанида (искала и нашла своего мужа по Интернету). Имею двоих детей - дочь Зоя и сын Павел - и внука Николая. Постоянно проживаю в США, штат Флорида, г. Тампа

1 Комментарий

  1. Ох Рина, всегда у тебя что-то интригующее… ну ок )). Как просила.
    1. Тревога и Подавленность сразу после пробуждения. (Причину знаю — разрыв с МММ. Острота стресса день ото дня тает, но «послевкусие» все еще настигает часто и бьет больно).
    2. Раздражение и Злость. (Я-разумная злится на Я-сентиментальную: сколько можно изводить и душу, и тело, ведь ты же понимаешь, моя девочка, это был не-твой-мужчина!).
    3. Смятение и Душевная пустота . (Потому как обе Я правы и душе моей хоть разорвись).
    4. Облегчение и Воодушевление. (Научилась сознательно культивировать, называю это «вытягивание плюсов из ситуации». Цепляюсь мыслями за «Мой МММ уже в пути» и т.п., перебираю в уме тех, кого «наскирдовала» (Рина, )))) в фавориты и представляю, сколько еще мною не перепахано на ниве дейтинга).
    5. Оптимизм по поводу моего будущего. (Пока эта зыбкая эмоция при мне, быстренько включаюсь в реальность и делаю то, чем обычно озадачена работающая мама подростка, собирающегося в школу).
    6. Безмятежность, Отстраненность и Снисходительность по отношению ко всему происходящему вокруг по дороге на работу. (Тоже взрощенное мной искусственно и теперь уже ставщее привычкой. Ради сохранения моей энергии и психики, я думаю…:)
    7. Азарт, Драйв, Удовлетворенные амбиции. (На работе имею дело с большим, постоянно меняющимся потоком взрослых умных людей, и вкус успеха нам сладок и приятен.)
    8. Досада и Обида по дороге домой. (Когда невольно приходят мысли о том, во сколько бы оценивался мой труд , мои интеллектуальные ресурсы и эффективность в странах загнивающего капитализма. Снова вытягиваю плюсы – война только в телевизоре).
    9. Радость, Гордость . (Люблю возвращаться домой, в свою квартиру. Особенно когда вспоминаю чего мне стоило отстоять это в отечественной системе правосудия).
    10. Любопытство и трепет. (Ревизия почты, сайтов).
    11. Апатия и Опустошение, потому как нет писем от Него – от того, кто так нужен. Нужен здесь и сейчас, пусть уже даже только в почте, только в мечтах. «Рукой не дотянуться…» И снова, как только после разрыва, весь мир вокруг кажется Зазеркальем…
    12. Боль и Дезориентация. (Что делать дальше? Понятно – грести лапками, но где черпнуть вдохновение? Ведь понятно, в дейтинге вдохновение – это наше всё!).
    13. Может, кто знает как называется эмоция Мюнхаузена, вытаскивающего себя за волосы?.. Очень хорошая эмоция, жизненная. «Шерстю» сайты, всматриваюсь в чужие лица мужчин, вчитываюсь в откровения в анкетах. Изо всех сил пытаюсь в каждом увидеть хорошее, теплое, близкое… насилую себя, но начинает получаться. Удивление. Намек на Радость.
    14. Легкая заинтересованность в новых персонажах. Душу эмоцию «А вдруг это Он» на корню.
    15. ………….. Девочки, так задушить или недодушить?

    А вообще, я веселая! ))

Обсуждение закрыто.