Вы находитесь здесь: Главная » Интересно » Психология отношений » Для чего нужно управлять своими чувствами, или «Фиии, как это не романтично»

Для чего нужно управлять своими чувствами, или «Фиии, как это не романтично»

Продолжение. Начало здесь

Часть 2. Принятие

Давайте продолжим разговор об умении работать чувствами. Пока своими. Это тоже большое дело.

Первый этап работы – понимать, что вы сейчас чувствуете. Как часто на тренинге я спрашиваю участников:

— Что вы сейчас чувствуете?

И слышу ответ:

— Ничего!

Открою секрет: ничего вы не будете чувствовать, только когда умрете. А пока вы живы, вы всегда что-нибудь чувствуете. Пускай эти чувства не очень ярко выраженные или не очень интенсивные, но они есть, в любом случае есть.

Поэтому я попросила их для начала вспомнить, как можно понять, что я чувствую, если я элементарно не помню, как это называется. Вот и подменяем тогда понимание чувства описанием своих мыслей, действий или желаний. Подменить можно, вот толку от этого будет немного. Нам как раз нужно понимать, что мы чувствуем, обращаясь к своей душе или сердцу, или правому полушарию, ответственному за эмоциональную сферу человека. 

Ну, хорошо, скажете вы – вот я себе в какой-то (а лучше – в каждый) момент времени могу сказать себе, что я чувствую, что из этого? Мир перевернется? Сибирские реки потекут вспять? Это ведь только мои мысли!..

Конечно, вы правы – реки не потекут и мир, слава богу, не перевернется. Однако зачем нам реки или мир, если самый важный объект для каждого живущего – это он сам. Один, единственный, самый родной.

Так вот когда мы сможем поймать себя за руку и сказать:

— О, да ты, подруга, обиделась не на шутку!

Или:

— И что это так тебя взбесило?

Вот теперь мы подошли к сегодняшней отправной точке. Как часто, если не мы сами, а кто-то нам говорит подобное, что делаем мы в ответ? Как минимум – круглые глаза. Но скорее прицепом к круглым глазам пойдет следующее:

— Я? Да ничего подобного! Меня так просто не возьмешь!

И что-то дальше в том же духе. Иными словами, мы можем признаться себе, что мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО чувствуем в этот момент, но мы не хотим ПРИНИМАТЬ эти чувства! Мы же такие железные, даже где-то железобетонные! Нас так просто не обидеть, нам не так легко в душу плюнуть!..

А потом, когда мы уже останемся наедине с собой, вот тут мы и слезу пустим, и соплю намотаем….

Зачем? Для того, чтобы успокоить свои чувства, для того, чтобы не наломать дров необдуманными поступками, нужно не только ПОНЯТЬ, что вы чувствуете, но и ПРИНЯТЬ это без фанатизма.

Принять – это значит для начала согласиться, не противоречить, не стараться показать, что вас задело за живое, не стараться вообще ничего и никому показать.

Всегда задавала себе вопрос – почему мы хотим казаться, почему мы хотим выглядеть в других глазах как-то по другому (вот мы сейчас выглядим плохо, а сделаем над собой усилие и будем выглядеть хорошо)? Кто может сказать, что такое плохо, а что такое хорошо? Кто судья? Кто наделил другого быть нам судьей?

Когда задаешь подобные вопросы, вдруг со всей очевидностью начинаешь понимать, что до тех пор пока вы сами себя не посадили на скамью подсудимых, вас туда никто насильно посадить не в силах.

И возвращаясь к теме принятия чувств, могу сказать, что как только вы поймете, что вы чувствуете, как только вы примете как факт, что вы – живой человек, а не робот, что вас можно зацепить, можно найти ваше больное место, и, похоже, вот как раз сейчас кто-то случайно или нарочно, прошелся грабелькой или лопаткой по вашей больной точке, ВЫ НЕМНОГО УСПОКОИТЕСЬ.

До тех пор, пока вы будете упираться в принятии – вы будете еще больше нервничать. Лишние нервы не только не восстанавливаются, они толкают нас на глупые импульсивные поступки, за которые потом будет стыдно. То есть, клубок негативных эмоций начинает туго затягивать вас в кокон. И вот вы уже не свободны, потому что вами владеют эмоции.

Процесс захвата не имеет ограничений. Он называется эмоциональная зависимость. Есть зависимость алкогольная, когда человек не может совладать с желанием выпить. Есть зависимость наркотическая, когда человек не может совладать с желанием уколоться.

Но мало кто сейчас знает зависимость эмоциональную, когда мы не отвечаем за свои поступки.

Давайте уже будем учиться.

Вначале понимать, что я чувствую.

Потом принимать то, что я чувствую.

А потом…

Ну, об этом – в другой раз.

Дружески,

Рина

Автор: © Рина Пиантанида

Отношения мужчины и женщины, как пережить развод, как познакомиться с мужчиной, как влюбить в себя мужчину, как сохранить отношения, как выйти замуж, психология отношений, психология взаимоотношений, отношения в семье, отношения в паре

Related posts:

Веб-сайт автора

Создатель клуба "Замуж за иностранца" и автор Школы Интернет Знакомства - http://shkid.com/ Практический психолог, тренер. Специализация - знакомства в Интернете, знакомства с иностранцами, психология отношений. Коуч. Специализация - life-coach, dating-coach, relationship-coach Писатель и блоггер. Семейное положение - замужем за Джоном Пиантанида (искала и нашла своего мужа по Интернету). Имею двоих детей - дочь Зоя и сын Павел - и внука Николая. Постоянно проживаю в США, штат Флорида, г. Тампа