Вы находитесь здесь: Главная » Америка США » Черная Пятница – что показывают, и что остается за кадром?

Черная Пятница – что показывают, и что остается за кадром?

ПродавецВот так откладываешь, откладываешь хорошее дело, но ведь надо же когда-нибудь и исполнять?

Вы скажете, про что это она, а я про Черную Пятницу, про которую хотела рассказать сто лет назад и потом еще хотела рассказать каждый раз, как видела жуткие видео о том, как люди гибнут в очередях и теряют человеческое обличье, стремясь завладеть всякими почти бесплатностями и чрезвычайными нужностями сразу после дня Благодарения. Так сказать, наблагодарились, пора и напакостить.

Начать свой рассказ о Черной Пятнице хочу именно с него, с Дня Благодарения. Не знаю, в каком году его начали праздновать, но знаю, что это произошло не в присно памятные годы покорения американцами Америки, а гораздо позже. Под это празднование США выделила аж четыре дня – с последнего четверга ноября по воскресенье.

Так же четыре выходных в стране может быть только на День Независимости и Рождество, только в том случае, если главный праздник выпадает на четверг. А если на остальные рабочие дни, то по фигу, гуляют только этот день. А если праздники выпадают на выходные, то гуляют дополнительно в понедельник. Надеюсь, теперь понятно, что День Благодарения – это нечто особенное.

Опять же традиционно в этот день вся страна собирается семьями за обеденным столом с индюшкой и тыквенным пирогом. Это значит, что грядет великое переселение – в четверг утром  миллионы машин движутся в самых разных направлениях, чтобы в воскресенье вечером сделать то же самое в противоположном направлении.

Изрядно подкрепившись индюшкой и посмотрев до одури футбол, что будет народ семейно делать еще три дня? Шопинговать – отличная идея! Вот так и родилась Черная Пятница! Для того, чтобы заманить народ в магазины и торговые центры была придумана (и я уверена, что не в одной голове, а в нескольких одновременно) идея сделать специальные цены.

Еще одна важная тема начиналась с Черной Пятницы – старт рождественских распродаж. Действительно через месяц Рождество, пора и начинать закупаться. Не сомневаюсь, что в те времена, когда маркетинг в США не был таким хитроумным, были и скидки, и подарки, и прочая всевозможная халява. Народ  ходил семейно отовариваться очень охотно.

Так вернемся же в настоящее время и в то, что происходит в Черную Пятницу в последние годы, а также то, что я видела своими глазами в этот день.

Накануне все каналы по радио и ТВ твердят о распродаже, зазывают в магазин. Иногда показывают, что именно будет и по какой цене, но, надо отдать должное, с каждым годом все реже говорят что-то конкретное, а все больше просто зазывают.

Как мне объяснял муж, с открытия магазина что-то выбрасывают по специальной цене. Но что это «что-то» никто не знает, поэтому если это «что-то» вам не надо, значит вы пришли к открытию напрасно.

Однако маркетинг в Америке развивается и не стоит на месте. Поэтому появились акции типа – первые пять или десять единиц товара по специальной цене (может на два доллара меньше вчерашней), а остальные как обычно. Другой вид поощрения покупателей – первый покупающий на кассе получает подарочную карту на 50 или даже 100 долларов, со второго по пятый покупатели получают карту на 40 долларов, с пятого по десятый – на 25 долларов для того, чтобы отоварить ее в этом же магазине.  При этом стоимость покупки оплачивается как всегда без каких-либо скидок.

Что произошло в результате и продолжается год от года?

Количество потолкаться локтями, получить под глаз вместе с подарочной картой стремительно уменьшается. Такой завуалированный обман населения этим же населением глотается очень неохотно. Получить хорошую скидку на то, что тебе надо, на не на что-то, что в данный момент залежалось на складах, можно и в любое другое время. Для этого есть масса возможностей.

И я совершенно согласна с ведущим русского канала в Америке, что интерес к Черной Пятнице постепенно угасает. А что же остается?

 

Всегда Ваша Рина Пиантанида.

P.S. Окончание следует

Related posts:

Веб-сайт автора

Создатель клуба "Замуж за иностранца" и автор Школы Интернет Знакомства - http://shkid.com/ Практический психолог, тренер. Специализация - знакомства в Интернете, знакомства с иностранцами, психология отношений. Коуч. Специализация - life-coach, dating-coach, relationship-coach Писатель и блоггер. Семейное положение - замужем за Джоном Пиантанида (искала и нашла своего мужа по Интернету). Имею двоих детей - дочь Зоя и сын Павел - и внука Николая. Постоянно проживаю в США, штат Флорида, г. Тампа